ГлавнаяСтатьиПороды собакАкита-ину — эталон верности по-японски

Акита-ину — эталон верности по-японски 18 ноября 2011 | Категории: Породы собак

Стандарт породы акита-инуСамое подходящее словесное описание для акита-ину — гармония во всем. Это естественная, красивая, сильная собака. У нее японское круглое «лицо» с темными раскосыми глазами и словно изогнутыми в полуулыбке губами. Еще одна особенная черта — небольшие треугольные ушки собаки направлены не вверх, а вперед. О самом распространенном окрасе собак говорят: «Словно Бог вылил сверху на белую собаку ведро солнечно-рыжей краски».

Акита-ину почитаемы на родине породы: собаки удостоены звания Природного Памятника Японии и охраняются государством как достояние страны. В прошлом пастухи и охотники, сегодня акита-ину чаще всего становятся компаньонами.

Верность и преданность, на которую способны акита-ину, прославила их по всему миру. Псу по кличке Хатико, долгие годы «встречавшему» утраченного хозяина на железнодорожной станции, еще при жизни поставили памятник, о Хатико написаны книги и сняты фильмы — как в Японии, так и в Голливуде.

Когда появились акита-ину? Окунемся в историю

Акита-инуСегодня акита-ину — мощные крупные собаки, но предки породы таким размерами не обладали. В XVII веке в округе Акита существовала порода бойцовых собак средних размеров: акита матаги. С середины XIX века матаги скрещивали с мастиффами и тоса-ину, благодаря чему акита стали крупнее. В начале XX века бои собак запретили, но порода не только не исчезла, а даже улучшилась. В 1931 году девять собак получили звание «Природных памятников».

Во время Второй мировой войны порода едва не исчезла: мясо использовали в пищу, теплый мех — для военной одежды. Чтобы сохранить породу, владельцы вязали собак с немецкими овчарками, вывозили немногочисленных акит в горы. После войны в сократившемся поголовье акит выделились три разных типа: матаги акита, бойцовые и пастушьи собаки. Ситуация стала запутанной. Усилиями энтузиастов породные черты были восстановлены, а влияние кровей иностранных пород — минимизировано.

Стандарт породы акита-ину

Стандарт акита-инуДействующий стандарт породы утвержден в 2001 году. Акита-ину — крупные собаки, сбалансированного и крепкого сложения. Это собаки скромные, но с развитым чувством собственного достоинства. Рост кобелей — 64—70 см, сук —58—64 см.

Голова у акита-ину пропорциональна корпусу, лоб широкий, посередине — четкая ложбинка. Кожа без морщин. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда мощная, у основания широкая, к носу зауженная, но не заостренная.

Уши относительно небольшие, толстые, стоячие, треугольные. Кончики несколько закруглены. Поставлены умеренно широко и с наклоном вперед, визуально продолжают линию шеи.

Глаза относительно небольшие, почти треугольной формы, поскольку внешние уголки приподняты к ушам. Глаза расставлены умеренно, цвет глаз — темно-карий (чем темнее, тем лучше).

Нос у акита-ину прямой. Мочка носа крупная, черного цвета. Небольшие участки рассеянной депигментации допустимы лишь при белом окрасе, черный цвет мочки остается предпочтительным.

Прикус у собак ножницеобразный, зубы мощные, скулы развиты умеренно. Губы плотно прилегают.

Акита-инуКорпус у собак крепкий, мощный. Шея мускулистая, без подвеса. Живот подтянутый.

Грудь глубокая, с умеренно выгнутыми ребрами и развитой передней частью.

Спина у породы акита-ину прямая, крепкая, поясница — мускулистая и широкая.

Передние конечности акита-ину прямые, с крепким костяком, плечи умеренно наклонные, локти плотно прижаты к телу. Лапы круглые, в комке, подушечки толстые, пальцы сводистые.

Задние конечности акита-ину хорошо развитые, с мощной мускулатурой. Лапы, как и передние, округлой формы, с пальцами, собранными в комок и толстыми подушечками.

Хвост толстый, посажен высоко и закинут на спину. Допустимы формы от серпа до двойного кольца. Когда собака опускает хвост, кончик достает почти до скакательных суставов.

Шерсть у акита-ину двухслойная. Подшерсток густой и мягкий, покровный волос — прямой и жесткий. На холке и крестце, хвосте и «штанах» шерсть немного длиннее, чем на корпусе собаки.

Окрас у акита-ину может быть рыже-палевым, типа «сезам» (черные кончики у рыже-палевых волос), тигровым и белым. У собак всех окрасов, за исключением белого, должна быть «уражиро». Это шерсть белого цвета на скулах, боках морды, нижней челюсти, груди, шее, хвосте, животе и внутренних поверхностях ног.

Акита-ину могут дисквалифицировать, если у нее нестоячие уши, косматость (длинная шерсть), висячий хвост, отметины любого цвета при белом окрасе, черная маска.

Ухаживаем за акита-ину — особенности породы

Щенок акита-инуУход за акита-ину несложен, собаки прекрасно чувствуют себя как в городской квартире, так и в вольере, даже в морозы. Собаку необходимо расчесывать раз в неделю, а в период линьки делать это чаще, примерно 3—4 раза в неделю. Так вы поможете собаке избавиться от отмерших шерстинок.

Дрессировка акита-ину

О характере породы и способности ее к дрессировке ходит масса слухов. Часто можно слышать, что акиты упрямы и дрессировке не поддаются. Это не совсем так. Начав занятия, просто не ждите от питомца той же скорости усвоения команд, что и от собак рабочих пород. Не переутомляйте акиту, пусть обдумывает свои действия и не торопится. Однако всегда добивайтесь выполнения команды до конца — чтобы собака не надеялась, что хозяин вскоре отстанет от нее с этими «глупостями».

Меню акита-ину

Улыбающаяся морда акитыВ вопросах питания акита-ину не слишком привередливы. На родине породы лучшим кормом для акит считается рис, смешанный с акульим мясом. Соответственно, в рационе собак обязательно должна присутствовать рыба. Некоторые специалисты советуют добавлять в пищу акит водоросли.

К выбору промышленного корма для акита-ину подходите с осторожностью: большинство таких кормов содержат много сои, а акиты плохо усваивают этот продукт.

Взрослую собаку необходимо кормить дважды в день.

Здоровье акита-ину

Акита-ину живут в среднем по 10—12 лет. Из общих проблем породы можно отметить дисплазию тазобедренных суставов, заболевания коленных чашечек и щитовидной железы. Некоторые собаки склонны к расстройствам зрения, некоторые крайне чувствительны к анестезии. В случае обычных собачьих заболеваний вам помогут рекомендации раздела «Здоровье».

Акита-ину — плюсы и минусы

Щенок акита-инуСдержанность и скромность, самостоятельность и самодостаточность, плюшевая «шубка» необычного окраса, способность жить практически в любых условиях, от городской квартиры до вольера, прекрасные сторожевые качества — у акита-ину немало достоинств.

Однако помните, что характер у этих собак необычный. Под маской спокойствия скрывается настоящий боец, злить которого не стоит. С ласковостью соседствует крайняя сдержанность в выражении эмоций: встретив вас с работы, собака будет радостно прыгать вокруг вас… ровно пять минут, затем предпочтет спокойно наблюдать за событиями со стороны. Акита-ину обожают играть, но заканчивают игру тотчас, как она им наскучит. Акита не будет, как лабрадор или колли, часами носиться за брошенным ей мячиком.

При этом акита-ину способны стать настоящими друзьями детей, особенно если растут с ними вместе. Собаки обычно признают всех членов семьи, вырабатывая для каждого особое «рычательное» приветствие, чем создают себе репутацию «говорящих» собак.

Комментарии (2)

  1. Прекрасные собаки!

  2. Замечательные собаки.
    А где можно их купить в Беларуси??? Только породистых и не американских.

Отправить комментарий