ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьЩенки «из пробирки». Часть 3

Щенки «из пробирки». Часть 3 21 сентября 2010 | Категории: Вязка и беременность

Существует несколько объективных причин для забора и длительного хранения спермы собак:

— для проведения тестов и определения качественных и количественных характеристик семени;
— для оплодотворения суки в будущем, если на данный момент вязка невозможна по какой-либо причине;
— для накопления определенного количества семени;
— в случае, когда необходимо соблюсти карантинные требования или иные юридические ограничения.

« К предыдущей части

Особенности сбора и хранения спермы собак

Для сбора спермы на пенис кобеля надевают резиновый шланг, который соединяют со стерильной пробиркой. Для вызова семяизвержения кобеля стимулируют запахом, свойственным суке во время течки. В некоторых случаях для этих целей «приглашают» течную суку.

Полученный эякулят имеет 3 хорошо определяемые фракции:

1. Первая — прозрачная и имеющая ярко выраженный запах. Это не что иное, как секрет, выделяемый мускусными железами, расположенными в урерте.

2. Вторая — полупрозрачная. Именно в этой фракции, выработанной яичками, содержатся живые сперматозоиды.

3. Третья — прозрачная, самая большая по объему. Это продукт выработки предстательной железы.

После того, как семя собрано в пробирку, специалисты проводят его тестирование: определяется соотношение мертвых и живых сперматозоидов, их подвижность, форма и размер. Свежую сперму можно использовать для оплодотворения сразу после проведения анализов.

Если в результате тестирования семя получило оценку «хорошо» или «отлично», его можно подвергнуть охлаждению или заморозке. И в том, и в другом случае для того, чтобы сперма сохранила свои качества, используют специальный консервант.

Срок сохранения оплодотворяющей способности свежей спермы составляет 24—48 часов. Использование консервантов в сочетании с низкими температурами позволяет значительно увеличить этот период. Самая длительная сохранность жизнеспособности сперматозоидов может быть достигнута при глубокой заморозке спермы.

Замороженная сперма и ее преимущества

Семя, подвергшееся глубокой заморозке, может транспортироваться на большие расстояния. Для перевозки используют специальные контейнеры. Важное преимущество использования метода заморозки заключается в том, что проведение тестов и анализов спермы допускает оплодотворение суки без предварительной карантинной подготовки.

Для проведения оплодотворения необходимо 100—300 миллионов сперматозоидов. Чтобы определить требуемое для успешного осеменения количества спермы после разморозки выполняют проверку ее качества. Для того чтобы повысить эффективность процедуры, оплодотворение проводят в 2 этапа с промежутком 24—48 часов.

Преимущества искусственного оплодотворения и использования замороженной спермы оценили уже многие заводчики. Возможность экономить время и средства, избавить животных от утомительных путешествий и расширить возможности выбора производителей делает искусственное осеменение всё более распространенной процедурой.

Отправить комментарий