ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьЩенки «из пробирки». Часть 1

Щенки «из пробирки». Часть 1 9 сентября 2010 | Категории: Вязка и беременность

В 1981 году American Kennel Club анонсировал технологию искусственного осеменения собак и отметил экономическую выгоду этого метода. Кроме того, руководство AKC отметило, что при соблюдении установленных формальностей щенки, родившиеся в результате оплодотворения «в пробирке», смогут получить регистрацию клуба. Тогда большинство заводчиков и владельцев собак во всем мире восприняли это событие как настоящий прорыв. Особенно, если учесть тот факт, что искусственное осеменение сук одобрили в стране, которая по площади территории сопоставима с Россией.

Искусственное оплодотворение в собаководстве. Немного экономики

Экономическая целесообразность искусственного оплодотворения собак не вызывает сомнений. Ведь доставка нужной для осеменения дозы спермы обходится в несколько раз дешевле, чем транспортировка суки к месту вязки и обратно. Например, вязка в Германии обходится в 1 500 €. В эту сумму входят затраты на транспорт и оплата хозяевам производителя. В то же время перевозка спермы, подвергшейся заморозке, будет стоить не более 300 €. При этом животное не подвергается неизбежному в поездке стрессу и риску заразиться заболеванием, передающимся половым путем.
Кроме того, хозяева суки могут выбрать лучшего, по их мнению, отца будущих щенков, не завися от границ, таможенных сложностей и ветеринарных служб разных стран.

Следовательно, значительно расширяется выбор партнера для вязки.
Несмотря на то, что искусственное оплодотворение собак было одобрено, достаточно эффективной технологии для развития этой практики не существовало: при длительном хранении спермы, ее качество падало, а процент наступивших беременностей был во много раз меньше, чем, если использовать для осеменения свежий материал. Проблема оказалась малоизученной. К примеру, сперма крупного рогатого скота почти не теряет качеств при хранении, каким бы длительным ни был этот период. Спонсирование исследований в области искусственного осеменения собак взял на себя American Kennel Club.

Как развивалась технология искусственного оплодотворения

К слову сказать, впервые искусственное оплодотворение было опробовано именно на собаках. Произошло это в XVIII веке. Аббат Спалланцани ввел в матку самки шпица некоторое количество спермы производителя этой же породы. Опыт оказался удачным: у суки родились 3 щенка, очень похожие на самца, у которого брали семя для оплодотворения.

В СССР начало развития методов искусственного оплодотворения крупного рогатого скота пришлось на середину 30-х годов прошлого столетия. Тогда осеменение производили свежим семенем, которое могло храниться не более нескольких дней. Качественный скачок произошел в 1951 году: было доказано, что заморозка и хранение при температуре -79° С позволяют длительное время сохранить жизнеспособность спермы.

Позже для замораживания стали применять жидкий водород и температура хранения понизилась до -196° С. К успешному оплодотворению коров приводило даже использование спермы, хранившейся 10 лет. Специалисты утверждают, что этот срок — не предел длительности хранения для семени крупного рогатого скота. В отличие от спермы сельскохозяйственных животных, семя собак оказалось не столь жизнестойким при заморозке.

Для собаководов: преимущества применения искусственного осеменения

Однако исследователи были настроены оптимистично, и летом 1981 года в American Kennel Gazzette появился материал, посвященный преимуществам, которые обеспечивает искусственное оплодотворение. Вот некоторые из них:

1. Применение замороженного семени позволяет избежать долгих, дорогостоящих и нередко опасных для здоровья течной суки переездов. Случаев, когда собака тяжело болела или даже погибала из-за стресса или травм, полученных в дороге, — немало. Еще один важный момент — некоторые авиакомпании ввели ограничение на вес собак, разрешив провозить на борту животных, массой до 36 кг. Это ограничение действует в отпускной сезон, во время праздников и при неблагоприятных метеоусловиях.

2. Хранение замороженной спермы стоит недорого. А это значит, что заводчик может рационально планировать затраты на воспроизводство потомства своей собаки.

3. Технология заморозки спермы удобна и выгодна и владельцам племенных кобелей. Они освобождены от хлопот, связанных с обеспечением условий для пребывания на их территории суки и избавлены от необходимости общения с чужим животным.

4. Тщательный контроль качества свежего и замороженного семени, используемого для искусственного оплодотворения, способствует предотвращению распространения венерических заболеваний и бруцеллеза.

5. Количество животных, которые могут дать качественное потомство, значительно возрастает: даже если кобель получил травмы, делающие невозможным естественное спаривание, его сперма может быть успешно использована для оплодотворения. При этом количество сук, осемененных одним производителем, тоже увеличивается.

6. Использование замороженной спермы позволяет исключить географические препятствия для осеменения суки выбранным кобелем: транспортировка спермы возможна даже в те районы, куда сложно добраться владельцу течной суки со своей питомицей.

7. Отбор и сохранение спермы незаменимы в случаях, когда чемпионам пород требуется время на получение сертификатов, подтверждающих прохождение полевых испытаний. Получение сертификатов может затянуться на несколько лет, в то время как сперму можно собрать у самца в период его наилучшей физической формы.

Помимо этого, представители American Kennel Club отметили, что за всё время использования замороженной спермы на свет не появилось ни одного щенка с дефектами, которые можно было бы связать с методом оплодотворения.


8
. И, наконец, главное достоинство искусственного оплодотворения с использованием банка спермы — возможность проведения тестов на препотентность производителя. При естественном оплодотворении провести исследования признаков производителя, передающихся по наследству, было значительно труднее. С учетом этого преимущества, искусственное оплодотворение открывает и новые возможности для имбридинга, облегчая создание кровных линий, дающих качественное потомство.

В каких случаях искусственное осеменение необходимо

Подводя итоги вышесказанному, можно выявить несколько ситуаций, когда искусственное оплодотворение — наилучший или единственный способ получить потомство от хороших производителей:

— у суки, которая обладает определенным набором достоинств и представляющей интерес для заводчиков, имеются врожденные или приобретенные дефекты, делающие невозможным физический контакт с кобелем (нарушение строения влагалища, травмы и так далее);

— один из производителей является носителем заболевания, передающегося через половые пути (вирусная саркома, бруцеллез и другие);

— производители, от которых заводчики ожидают очень хорошее потомство, находятся слишком далеко друг от друга.

Продолжение »

Отправить комментарий