ГлавнаяСтатьиУходУчимся стричь и тримминговать собаку. Часть первая

Учимся стричь и тримминговать собаку. Часть первая 12 января 2010 | Категории: Уход

ПудельЕсть немало пород собак, шерсть которых не подвержена линьке. Им требуется особый уход. Керри-блю-терьеров, бедлингтон-терьеров, пуделей нужно регулярно стричь. Жесткошерстных терьеров и всё трио шнауцеров (ризен-, миттель-, цверг-) — тримминговать. Эти процедуры нужны, чтобы обеспечить соблюдение гигиены животного. С другой стороны, существующие стандарты перечисленных пород предполагают, что шерсть собаки будет обработана согласно установленной форме.

Обычно стрижкой и триммингом занимаются специалисты. Особенно, если хозяин собаки — дилетант в этом вопросе и не собирается стричь пса самостоятельно. Однако и стрижке и триммингу научиться можно! Процедуры это непростые и кропотливые, поэтому запасайтесь терпением.

Инструменты и оборудование для стрижки

Вам потребуются две пары ножниц. Одни короткие, с концами закругленной формы, другие — длинные, с острыми концами, прямые. Кроме того, будет нужна щетка для начесывания шерсти, металлическая расческа с зубьями, машинка для стрижки. Машинка должна иметь несколько насадок, может механической, или электрической. Последняя проще в обращении, но она гудит и нагревается, собака может испугаться. Механическая машинка пса не побеспокоит, но работать ею сложнее.

Чтобы собака могла спокойно и уверенно стоять во время стрижки, понадобится столик высотой около 75 см. Поверхность столика не должна скользить.

Собачья мода на фасоны стрижек

Она не столь радикально переменчива, как мода человеческая. Но все же, год от года фасоны тримминга и стрижек меняются. Это касается деталей, а не общей формы и наиболее важно для хозяина собаки, которая будет выступать на выставках. Таким хозяевам следить за модой для питомца придется. Общий смысл всех фасонов стрижек — подчеркнуть красоту форм, свойственную породе, по возможности — сгладить или скрыть незначительные недостатки животного.

Последовательность мытья и расчесывания после стрижки зависит от породы собаки. Одних расчесывают лишь после того, как шерсть полностью высохла. Других — сушат при постоянном расчесывании гребнем или проволочной щеткой. Учтите: если у вас живет собака, которую необходимо стричь, но вам не к кому обратиться, а сами вы стрижку не выполните — хотя бы один раз в год остригите собаку наголо, чтобы ее шерсть не выглядела вечно неопрятной и свалявшейся. Приурочьте эту процедуру к лету.

Вчера постригли пуделя

Стригут не только эту породу. Но пудель — чемпион среди собачьей братии по разнообразию причесок. Шерсть его в естественном состоянии курчавая. Она равномерно отрастает на всех участках тела собаки. Стрижка может придавать собаке самые необычные формы. Для выставок используют две стрижки: модерн и классика (подо льва). Если собака совсем молодая, выбирают упрощенный вариант: стригут коротко только шерсть на лапах и морде, и подравнивают шапочку (щенячья стрижка).

По моде последних лет взрослым собакам очень коротко подстригают морду. Раньше пудели красовались с усами и бородой. Для шапочки возможны варианты. Ее могут постричь так, чтобы она отделялась от ушей, а могут подстричь в виде короны, визуально объединив с ушами.
Классическая стрижка пуделя существует в разных вариантах. В любом случае, передняя часть собаки оставляется более объемной, грудь и шея соединены, становясь визуально единым целым, как у льва. Шерсть на ногах или состригают, оставляя лишь помпоны внизу, или стригут в виде «штанов». Если на задних ногах собаки не предусмотрено «штанов», то помпоны можно сделать спиралевидными.

Стрижка пуделя в стиле модерн в большей степени следует естественным формам тела собаки. Наиболее коротко стрижется шерсть на спине, талии, на морде и у основания шеи. Любая стрижка предусматривает традиционный для пуделя шарик на конце хвоста.
Очень редкую сегодня породу шнуровых пуделей почти не стригут. Вся их шерсть должна быть распределена в виде однородных длинных шнуров. Коротко стригут только морду.

Как стригут бедлингтон- и керри-блю-терьеров

Обе породы имеют однородную структуру шерсти. Этих собак только стригут. Бедлингтон-терьер со своей мягкой стриженой шерстью светлого окраса становится похож на овечку. Это делает его самым необычным среди терьеров. На голове собаки оставляют овальный хохол, на ушах — кисточки. Линия спины у собаки дугообразная, живот подобран, туловище утолщено с боков — воплощение изящества и легкости.

В стрижке керри-блю-терьера главное — подчеркнуть длину головы, используя для этого челку, бороду и усы. Нижнюю сторону шеи, скулы, горло, лоб и уши стригут очень коротко. По всему телу собаки длина шерсти постепенно переходит от одной длины к другой. Это позволяет акцентировать внимание на стройности и квадратном формате собаки. Читать далее…

Отправить комментарий