ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьЩенки «из пробирки». Часть 2

Щенки «из пробирки». Часть 2 17 сентября 2010 | Категории: Вязка и беременность

Искусственное оплодотворение сукиСегодня искусственное оплодотворение собак — технология, официально признанная в Великобритании и США. При осеменении обязательно должен присутствовать ветеринар, имеющий соответствующие полномочия.

« К первой части статьи

Как происходит искусственное оплодотворение

Процедура искусственного оплодотворения собак довольно проста, но требует тщательного соблюдения технологии. В порцию семени (при сборе сохраняют вторую часть эякулята) добавляют разбавитель на желточной или молочной основе. Пропорция состава — 1:8 и 1:4 соответственно. Подготовленный состав набирают в 20-миллилитровый шприц.

Половые органы суки промывают раствором на основе фурацилина, затем в шейку матки вводят катетер, плавно двигая его вдоль верхней стенки влагалища. Для процедуры используют полиэтиленовый гибкий катетер, имеющий округлое утолщение на конце. После того, как катетер введен, его соединяют с подготовленным шприцем и медленно (10—15 минут) вводят спермосодержащий состав в матку.

Результативность этого метода достаточно высока: полноценное потомство рождается в 89—99 процентах случаев. Этот же метод можно использовать и для оплодотворения замороженной спермой. На сегодняшний день максимальный срок хранения спермы, после разморозки которой было произведено успешное осеменение, составил 8 лет. Подобный опыт был осуществлен в США. Он доказывает эффективность искусственного оплодотворения и демонстрирует его полезность с точки зрения обогащения генофонда. Ведь сохранение спермы на несколько лет позволяет получать потомство от наиболее удачных производителей, даже если на момент отбора спермы кобель был в лучшей физической форме, а сука еще даже не родилась.

Немного о технике искусственного оплодотворения

Различают следующие приемы техники искусственного оплодотворения:

— введение спермы вагинально;
— имплантацию непосредственно в матку, с применением хирургических методов;
— введение спермы трансцервикально, непосредственно в матку.

Наиболее результативным называют последний метод оплодотворения: при использовании замороженной, охлажденной или свежей спермы он обеспечивает наилучшие показатели рождаемости. Специалисты отмечают, что вагинальный метод дает не слишком хорошие результаты даже, если осеменение производят свежей или свежеохлажденной спермой.

Технология трансцервикального оплодотворения

Для проведения осеменения трансцервикальным способом используют Норвежский катетер или жесткий эндоскоп. В большинстве случаев применяют эндоскоп, так как он гарантирует высокую точность введения спермы в матку, за счет возможности контроля процесса на мониторе.

Применение катетера также позволяет получить высокие результаты, но работа с этим инструментом предполагает высокую квалификацию специалиста. Если у суки имеется лишний вес, специалисты рекомендуют отказаться от оплодотворения с помощью катетера. Вне зависимости от выбранного способа трансцервикального оплодотворения, для проведения процедуры не нужны какие-либо успокоительные средства и не используется анестезия.

Особенности использования свежесобранной и замороженной спермы

Несмотря на то, что сегодня усовершенствованы технологии охлаждения спермы, осеменение замороженным или охлажденным семенем дают не такие впечатляющие результаты, как оплодотворение свежесобранным семенем. Самые низкие показатели — у замороженной спермы. Снижение эффективности происходит из-за того, что после размораживания сперматозоиды остаются живыми и активными 2—12 часов. В то время как в свежесобранном семени сперматозоиды живут по нескольку дней.

Вот почему замороженную сперму необходимо вводить напрямую в матку, например, трансцервикально. При этом необходимо строго отслеживать сроки овуляции у суки, чтобы вовремя ввести семя. При использовании свежесобранного семени синхронизация не так критична.

Специалисты в области искусственного оплодотворения отмечают, что если нет особых показателей к заморозке, лучше всего выполнять осеменение свежей или охлажденной спермой.

Когда можно проводить оплодотворение. Определение готовности суки

Способов и средств, помогающих определить достаточно точное время для проведения искусственного осеменения предостаточно:

— любой кобель-производитель безошибочно учует подходящий момент;
— вагинальная цитология (мазок, который берут ежедневно, начиная с 8-го дня течки);
— анализ крови на наличие прогестерона (это самый достоверный способ определения даты овуляции).

Как уже говорилось, чем точнее определена дата овуляции, тем выше эффективность оплодотворения охлажденным или замороженным семенем. Если осеменение производят свежим семенем, то делают это в день овуляции и затем еще раз — через день. Если для оплодотворения выбрана охлажденная или замороженная сперма, то осеменение выполняют на 2 или 3 день после овуляции. Читать далее »

Отправить комментарий