ГлавнаяСтатьиДля новичковУкусила собака: что делать? Юридический, медицинский и психологический аспект

Укусила собака: что делать? Юридический, медицинский и психологический аспект 22 декабря 2011 | Категории: Для новичков

Что делать, если укусила собака?Собачий укус — достаточно частая травма. И нередко укушенный собакой человек теряется — больно, страшно, досадно, и надо что-то делать…

У проблемы этой несколько почти одинаково важных аспектов: медицинский, юридический и психологический.

С точки зрения медицины

Главная опасность, которая возникает при укусе собаки — вероятность заражения бешенством. Поэтому совершенно необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения вакцинации от бешенства, причем как можно скорее. Чем раньше проведена вакцинация, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Раньше покусанному собакой человеку приходилось терпеть 40 болезненных инъекций в живот. Сегодня достаточно 5-6 уколов.

Место укуса необходимо немедленно хорошо промыть водой с моющим средством. Промывание проводят в течение 10 минут, причем глубокие раны следует промывать струйно, с применением катетера или шприца.
Прижигать или зашивать раны не следует.

Кровотечение останавливают с помощью повязки.

Если собака домашняя, нужно найти ее хозяина и узнать, была ли собака вакцинирована от бешенства и когда. Если собака безнадзорная, нужно постараться описать врачу внешний вид собаки, ее поведение, дать максимально точные координаты места происшествия.

Врач должен также получить исчерпывающую информацию о хронических заболеваниях потерпевшего, наличии аллергии, беременности и т.д. Иногда необходимо оставить больного в стационаре, чтобы избежать возможных осложнений.

Если врач назначил вам курс вакцинации от бешенства, во время прохождения курса и еще полгода после него следует избегать употребления алкоголя, переутомления, переохлаждения и перегрева.

Для справки: вирус бешенства вызывает тяжелое поражение нервной системы. Возбудитель передается не только при укусе со слюной, но и при попадании в ранки (например, при оцарапывании) слез, мочи больного животного. Источниками заражения могут быть собаки, кошки, мыши и крысы, лисицы, белки и даже ежики.

С точки зрения закона

Закон заботится о человеке, его здоровье и жизни в первую очередь. Кроме вреда здоровью, покусы собак могут нанести материальный ущерб потерпевшему в виде порванного пальто, затрат на медицинское обслуживание, временной потери трудоспособности.

Если собака домашняя, вы имеете полное право потребовать от владельца животного компенсации ваших убытков. К убыткам относится все, что вы утратили вследствие покуса — временная нетрудоспособность, расходы на лечение, приобретение новой одежды и т.д.

Кроме того, вы можете потребовать возмещения морального вреда вследствие нарушения ваших неимущественных прав — права на здоровье и жизнь, на личную неприкосновенность и других неотъемлемых прав каждого гражданина.

При определении морального вреда вы можете учитывать все нравственные и физические страдания, понесенные вами вследствие укуса. К нравственным страданиям относится страх от пережитого, шок, стресс, нарушения сна, переживания и т.д.

С точки зрения психологии

Ни для кого не секрет, что многие люди и без укусов боятся собак. А после подобного происшествия у пострадавшего может развиться самая настоящая фобия. Особенно, если от укуса животного пострадал ребенок.
Как избежать серьезных психологических последствий?

Прежде всего, не надо паниковать. В мире существует множество смертельных опасностей, и собачий укус — далеко не самая страшная из них. Если собака укусила вашего ребенка, не впадайте в панику и постарайтесь не напугать дополнительно ребенка своей реакцией.

Быстро и решительно окажите первую помощь, успокойте ребенка и отвезите его к врачу, не демонстрируя по возможности собственного страха.

Но правильнее всего с раннего детства учить ребенка безопасному взаимодействию с представителями животного мира – точно так же, как вы учите малыша обращению с огнем, острыми предметами, электричеством, как объясняете правила дорожного движения. Собака намного менее опасна, чем автомобиль, несущийся по улице, или 220 вольт в обычной домашней розетке. Правильное поведение значительно снизит риск получения травмы и психологических проблем впоследствии.

Отправить комментарий