ГлавнаяСтатьиЗдоровьеКак предотвратить обморожение собаки? Как помочь собаке при обморожении?

Как предотвратить обморожение собаки? Как помочь собаке при обморожении? 26 декабря 2011 | Категории: Здоровье, Уход

Как помочь собаке при обморожении?Обморожение

От обморожения в первую очередь страдают уши и пальцы собак. Кроме того, у сук могут быть обморожены соски, а у кобелей — мошонка.

Признаки обморожения:

• бледность кожи на обмороженном участке;
• после восстановления нормального кровообращения кожа заметно краснеет, на ней появляются признаки шелушения;
• позже обмороженные места темнеют (до черного цвета) и начинают напоминать по внешнему виду ожоги.

Обмороженные места болезненны, причем болезненность сохраняется долго, а повышенная чувствительность к холоду может остаться навсегда.

Помощь при обморожении

Действия при обморожении отличаются от помощи при переохлаждении. Обмороженные участки нельзя растирать, так как могут образоваться микротравмы кожи — ворота для инфицирования. Вместо растирания следует использовать теплые повязки.

После восстановления кровообращения в обмороженном месте возникает сильная боль. Чтобы облегчить страдания животного, допустимо дать собаке обезболивающие средства:

• баралгин (дозировка в зависимости от размера питомца);
• смесь спирта и глюкозы (1 столовая ложка водки на 1 столовую ложку раствора глюкозы 40%); собачкам до 15 кг — 1 чайную ложечку смеси, от 15 до 25 кг — десертную ложку, крупным собакам — 1 столовую ложку;
• кагор (дозировка такая же, как в предыдущем пункте).

На обмороженные участки тела можно наложить мазь Вишневского.

Собаку после переохлаждения или обморожения необходимо показать ветеринару.

Как ухаживать за лапами

Больше всего лапы собак страдают зимой даже не от холода, а от реагента, которым посыпают улицы. Вещества, входящие в состав реагента, обладают разъедающим действием. На подушечках могут возникнуть трещины, эрозии, раздражения. Неприятные ощущения заставляют собаку вылизывать лапы, в результате химические вещества попадают в желудок животного, что вызывает еще более неприятные последствия.
Избежать неприятностей, или как минимум, уменьшить наносимый вред, можно. Для этого нужно мыть лапы собаки после каждой прогулки, смазывать подушечки специальным кремом. По возможности избегайте ходить с собакой по тем улицам, которые обработаны реагентом. Многие владельцы собак используют специальную обувь, которая защищает лапы не только от реагента, но и от холода.

Зимой необходимо следить и за когтями собаки. В теплое время года когти быстро стачиваются об асфальт, а зимой стирание происходит значительно медленнее и когти приходится укорачивать. Для этого лучше всего применять специальную когтерезку.

Как зимой ухаживать за шерстью

Густая здоровая шерсть отлично защищает от мороза большинство собак. Исключение составляют некоторые короткошерстные породы, имеющие мало подшерстка или не имеющие его вообще.
Зимой не следует мыть собаку, если нет острой необходимости. Зато можно во время прогулки обтереть питомца чистым снегом.

После прогулки в сырую погоду или снегопад шерсть собаки нужно хорошо просушить полотенцем или феном.
У длинношерстных пород необходимо регулярно выстригать шерсть между пальцами. Если этого не делать, собака будет испытывать неудобство от намерзающего на лапах снега и льда. Кроме того, длинная шерсть впитывает больше реагента.

Травмы и болезни холодного времени

Хоть у собаки и четыре ноги, но и она может поскользнуться на гололеде и получить растяжение, вывих или перелом. Избегайте прогулок по местам, где много льда, не разрешайте питомцу бегать по замерзшим водоемам. Кроме опасности поскользнуться, существует еще и опасность провалиться под лед.

Зимой собаки часто травмируют лапы различными острыми предметами, скрытыми снегом. Из-за сужения сосудов сразу после травмы кровотечение может быть слабым, а после возвращения в тепло и восстановления нормального кровообращения кровотечение усиливается, как и болевые ощущения.

В зимнее время более вероятно поражение электрическим током из-за ухудшения электроизоляции.

В сугробах по обочинам дорог нередко скапливается антифриз. Запах и вкус этого вещества привлекательны для собак, но попадание антифриза в организм может вызвать тяжелейшие отравления и даже привести к гибели животного.

За зиму в снегу скапливается огромное количество вредных веществ — к сожалению, экологическая обстановка в большинстве городов крайне неблагоприятная. Весной, когда снег начинает таять, загрязнения попадают в воздух, вызывая у некоторых собак сильную аллергию. Если собака начала кашлять, чихать, тереть глаза лапами, если на коже появилась сыпь или покраснение — незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу.

Отправить комментарий