ГлавнаяСтатьиЗдоровьеБешенство: заражение, симптомы, лечение

Бешенство: заражение, симптомы, лечение 27 мая 2010 | Категории: Здоровье, Справочник заболеваний

Эта болезнь весьма опасна, ей подвержены все виды животных, в том числе домашние, и даже человек. Характеризуется острым течением с комбинированными острыми поражениями ЦНС. Исход болезни обычно летальный.

Как происходит заражение бешенством?

Все животные в естественных условиях легко заражаются вирусом, однако чаще всего заражению подвергаются молодые невакцинированные животные.

Заболевание передается контактным путем от животного к животному, чаще всего через слюну, в которой вирус появляется за 1—2 недели до первых проявлений клинических симптомов. Именно поэтому зараженные животные опасны уже в инкубационном периоде.

Чаще носителями бешенства являются плотоядные животные, иногда мелкие грызуны. Вирус долгое время сохраняется в очаге заражения. Что связанно с длительным инкубационным периодом, и вероятностью заражения большого количества особей. Инкубационный период заболевания может длиться несколько недель, и даже нескольких месяцев.

Симптомы бешенства

В течение нескольких недель после заражения проявляются клинические симптомы, которые знает большинство людей, далеких от медицины. Однако немногие знают, что выделяют два вида бешенства: агрессивная и паралитическая, однако болезнь может принимать атипичное течение.
Первая форма характеризуется тремя быстроменяющимися стадиями: меланхолия, агрессия и паралич. В любом случае первым меняется характер и поведение животного, а уже после наступают последовательные физиологические заболевания. Клинические симптомы, указывающие на прогрессирование заболевания: жар, рвота, косоглазие и прогрессирующий паралич, слюнотечение вследствие гиперсаливации, приглушенный голос животного — все это указывает на то, что заболевание движется к трагическому финалу. Смерть наступает в течение недели после появления первых симптомов в результате паралича дыхательных мышц.
Вторая форма характеризуется тихим течением заболевания, без стадии агрессии, и смерть наступает гораздо быстрее, в течение 2—3 дней.

Атипичное бешенство может характеризоваться различным сочетанием основных симптомов, и смерть может наступать в различное время от начала проявления симптомов.

Это опасно?

Во всех случаях болезнь, как правило, заканчивается летальным исходом, однако при атипичной форме есть надежда на выздоровление.

Лечение бешенства

На сегодня не существует разработанного и подтвердившего свою эффективность лекарства или программы лечения бешенства.

Профилактика бешенства

Заболевание относится к группе самых опасных, обо всех выявленных случаях необходимо незамедлительно сообщать в городскую ветеринарную клинику. Животное, укусившее человека, изолируют на 10 суток. Если в течение этого срока клинические симптомы не проявляются, животное считается здоровым, а человек — не зараженным.

Все животные в стране подлежат обязательной вакцинации, при этом оформляется паспорт на животное от организации, проводившей прививание. Невакцинированные животные подлежат постоянному контролю и изолируются до проведения вакцинации.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий