ГлавнаяСтатьиДля новичковЕсть собака? Снять квартиру сложно, но можно!

Есть собака? Снять квартиру сложно, но можно! 13 декабря 2011 | Категории: Для новичков

Как снять квартиру с собакой?Подыскивая жилье, владелец собаки нередко сталкивается с проблемой: хозяева квартир не горят желанием впускать постояльцев с симпатичным четвероногим другом. «С гарантией чистоты, строго без домашних животных» — такие фразы часто встречаешь в объявлениях об аренде недвижимости. Особенно трудно устроиться с собакой в Москве или другом мегаполисе.

И хотя подчас кажется, что снять подходящее жилье просто невозможно, в итоге почти всегда находится приемлемый вариант. Тому свидетельствуют многие собаководы, лично пережившие все эти перипетии.

Почему арендодатели не любят постояльцев с собаками

Так почему хозяева отказываются сдавать квартиру внаем жильцам с домашним питомцем? Что склоняет их к такому решению?

В основном они боятся, что животное будет гадить и в доме все пропахнет специфическими и совсем не приятными ароматами. Еще – что собака издерет обои, полы, мебель и двери, и по всей квартире будет валяться шерсть от линьки. Пугают их также возможные неурядицы с соседями и участковым. А претензии с их стороны наверняка будут, если собака будет постоянно выть, лаять и всячески проявлять свою невоспитанность и агрессию. А еще бывает, что человек вообще собак не любит или боится. И неважно, какой темперамент у пса и как мило он себя ведет — такого арендодателя уже вряд ли переубедишь.

Некоторые владельцы жилья подходят к ситуации иначе. Они разрешают содержать в квартире собаку, но зато повышают стоимость аренды почти что раза в два–три. Но и тут руки опускать не стоит. Иногда удается убедить хозяев, что собака — не повод для грабительских расценок.

Должна быть стратегия!

Прежде чем спланировать свои действия по поиску жилья, постарайтесь непредвзято оценить темперамент, размеры и поведение своего любимца. У вас будет больше шансов снять квартиру, если собака выдрессирована, приучена справлять свои дела на улице, не шумит, здорова и ухожена. Замечательно, если у нее нет привычки драть когтями и грызть мебель, обои и линолеум.

Собачий депозит

Если в собаке вы уверены и финансовое состояние позволяет, можете заключить с владельцем квартиры договор. По договору вы при въезде внесете арендную плату и аванс за первые месяцы проживания, а также страховую сумму на случай возможного ущерба. Когда будете съезжать, эти деньги вам будут возвращены. Разумеется, если проблем из-за собаки во время проживания в квартире не было.

На Западе внесение такого залога часто практикуется и в туристических комплексах, и в гостиницах, и в частных домовладениях. Его так и называют: собачий депозит. Оформлют его в соответствии с законодательством, по всем правилам.

Ремонт за свой счет или квартира без обстановки

Если внесение «страховой суммы» вас не устраивает, можете попробовать другой вариант. Многие семьи, к примеру, при съеме квартиры оговаривают с хозяевами свою ответственность за ущерб от питомца. И если таковой будет, за свой счет поменяют мебель или сделают ремонт.

Еще вариант — поискать немеблированную или старую квартиру, в плохом состоянии. Так, чтобы портить было нечего или хозяев состояние жилья не интересовало. Сдать неблагоустроенную квартиру за приемлемую цену крайне сложно, что в Минске, что в Москве. Так что ваше предложение может заинтересовать арендодателей.

Квартира в пригороде или частный дом

При наличии машины стоит подумать насчет аренды жилья в пригороде. Люди в маленьких населенных пунктах, например, в поселках городского типа, гораздо терпимее относятся к жильцам с животными. Цены там тоже не кусаются.

Когда снять квартиру никак не получается, стоит подумать о том, чтобы арендовать дом. Тогда можно будет содержать собаку в вольере на улице. С выгулом тоже будет проще. Причем мы говорим не об аренде элитного коттеджа. Вполне приличный дом можно снять за разумную цену в частном секторе. Пусть роскоши там не будет, зато со всеми удобствами.

Собачник собачнику друг

Перед тем, как начать искать съемную квартиру с помощью агентств недвижимости и по объявлениям, попробуйте поспрашивать у родственников и знакомых. Возможно, у кого-нибудь найдется подходящий вариант. Могут помочь знакомые собачники: «товарищи по клубу» хорошо понимают ситуацию.

Залог успеха — честный хозяин и воспитанный пес

Иногда на «собачьих» форумах находятся советчики, предлагающие при аренде квартиры скрывать наличие собаки. Вот только когда обман обнаружится, последствия могут оказаться гораздо весомее краткосрочной выгоды. На такие советы даже внимания обращать не стоит.

Может быть и так, что вы уже проживаете в съемной квартире, когда вдруг решаете завести собаку. В таком случае нужно заранее договориться с хозяевами, а не скрывать от них нового жильца. Щенок отличается от взрослой собаки тем, что в первый свой год он обязательно будет пачкать и что-нибудь портить в доме. А следы его «трудов» вам навряд ли удастся скрыть. Особенно если учесть «милую» привычку арендодателей возникать на пороге тогда, когда их совсем не ждешь. Так что глупо надеяться скрыть появление собаки на съемной квартире.

Некоторые откладывают покупку собаки из-за того, что «жилья пока нет, а вот когда будет дом/квартира, тогда и заведу». Если это про вас, вспомните, что «самое постоянное — это временное». Если вы хотите завести домашнее животное — не отказывайте себе. Время будет идти, а радость, которую может принести собака, ни с чем не сравнима.

Как бы там ни было, помните, что лучшие аргументы в вашу пользу при съеме квартиры — честность и адекватность.

Отправить комментарий