ГлавнаяСтатьиЗдоровьеКак ухаживать за собакой с ложной беременностью? Что можно и нужно, а что нельзя делать?

Как ухаживать за собакой с ложной беременностью? Что можно и нужно, а что нельзя делать? 3 ноября 2011 | Категории: Здоровье, Уход

Ложная беременность у собакиОдин из способов помочь суке с симптомами ложной беременности — найти щенков, которых она могла бы выкармливать как суррогатная мать. Но такая возможность появляется крайне редко. Кроме того, это временный выход и не решит проблему в корне.

Не рекомендуется самостоятельно сцеживать молоко, поскольку любое прикосновение к грудным железам собаки вызывает усиленную лактацию, усугубляя ситуацию. Для того чтобы сука не смогла себя вылизывать, какое-то время можно использовать «елизаветинский» воротник.

Можно немного сократить потребление собакой углеводов и воды, чтобы снизить образование молока, но этот способ не дает стопроцентную гарантию и может иметь негативные последствия для здоровья.
Чтобы помочь собаке справиться с эмоциональным расстройством, некоторые владельцы дают ей мягкие игрушки, но также временное решение, которое может усугубить ситуацию и не решит проблему.

Если не лечить суку с ложной беременностью, это может очень негативно отразиться на ее здоровье.

Методы лечения ложной беременности у собак

Если вы не собираетесь получать потомство от вашей собаки, лучше всего ее стерилизовать, особенно в тех случаях, когда состояние ложной беременности сука переносит тяжело. После операции собака не сможет забеременеть и, следовательно, ложная беременность тоже исключена.

Но удалять собаке яичники не рекомендуется при обострении заболевания, поскольку это усилит ее стресс. Нужно ждать полного исчезновения симптомов ложной беременности.

Если у собаки наблюдается усиленная выработка молока и нет возможности кормить чьих-нибудь щенков, может начаться мастит и повыcится температура.

Врач извлечет молоко из переполненных желез, а для лечения воспаления и отека собаке могут быть назначены антибиотики. Некоторые ветеринары применяют для лечения гормональные препараты в виде инъекций и таблеток, а также успокоительные средства, чтобы облегчить состояние собаки и снизить нервное перевозбуждение.

Для лечения ложной беременности у собак существует несколько альтернативных подходов, самым эффективным из которых является гомеопатия. Многие ветеринары используют гомеопатические средства в своей практике.

Гомеопатическая медицина

Несмотря на абсолютную безопасность гомеопатических средств, при неправильной дозировке и бесконтрольном применении могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Прием этих лекарств также противопоказан беременным сукам.

Ниже приводится перечень гомеопатических препаратов, которые могут использоваться для лечения ложной беременности у собак. Некоторые из лекарственных средств имеют противозачаточные свойства. Прием препаратов можно начать спустя три недели после окончания течки под строгим контролем врача.

• Platinum снижает повышенное либидо.
• Sepia устраняет гормональный дисбаланс у сук старшего возраста, может применяться при метритах.
• Ignatia — средство от истерии, особенно подходит для животных с повышенной возбудимостью.
• Asafoetida снижает беспокойство и раздражительность.
• Belladonna используется для лечения острого воспаления, сопровождающегося высокой температурой, снимает симптомы нервного перевозбуждения.
• Thuja occidentalis активизирует защитные силы организма.
• Pulsatilla снимает симптомы ложной беременности, нормализует половой.
• Lachesis применяется для лечения воспалений.
• Cyclamen используется как вспомогательное средство для сокращения образования молока.

Отправить комментарий