ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОсенние хлопоты собаковода

Осенние хлопоты собаковода 15 сентября 2011 | Категории: Здоровье, Уход

Осенние хлопоты собаководаОсень — не только «очей очарованье», к сожалению, но и время обострения хронических заболеваний, возникновения простуд и других неприятностей. «В багрец и золото одетые леса» грозят вторым пиком пироплазмоза — опасного заболевания, переносимого иксодовыми клещами. Как уберечь питомца от проблем со здоровьем?

В первую очередь необходимо провести инсектоакарицидную обработку собаки, чтобы обезопасить ее от укусов клещей. «Стронгхолд», «Фронтлайн» эффективны не только против клещей, но еще более успешно предохраняют собаку от других эктопаразитов: блох, власоедов, вшей.

Читайте также: Избавляемся от иксодовых клещей и вшей, Здоровье собаки: избавляемся от власоедов и блох

Однако 100% защиты не обеспечивает ни одно средство. Поэтому, если вы часто гуляете с вашим питомцем в лесопарках, внимательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Клещ присасывается не сразу, он несколько часов бродит по туловищу в поисках самого подходящего места. Обычно клещей обнаруживают на голове, шее, груди собаки, но вредные насекомые могут присосаться где угодно, даже между пальцев на лапе.

Если вы нашли на собаке присосавшегося клеща — снимите его, и внимательно наблюдайте за питомцем в течение нескольких суток. Первый признак заражения пироплазмозом — красная окраска мочи, повышение температуры, отсутствие аппетита собаки. Если появились подозрения на заражение пироплазмозом — немедленно отправляйтесь с собакой к ветеринару, промедление может привести к непоправимым последствиям!

Осенью могут обостриться аллергические заболевания. У собак со сниженным иммунитетом возможно проявление грибковых заболеваний, отитов. Проконсультируйтесь у ветеринарного врача — возможно, собака нуждается в профилактических курсах витаминотерапии или вакцинации.

Если вы заранее позаботитесь о профилактике, осень станет для вас и вашего любимца не «унылой порой», несущей ворох болезней и проблем, а чудесной сказкой золотой листвы, сезоном неспешной подготовки к зиме.

Читайте также: Одежда для четвероногих друзей: от кутюр и непогоды

Отправить комментарий