ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОхотимся с собакой: техника безопасности. Часть первая, о подготовке и типах травм

Охотимся с собакой: техника безопасности. Часть первая, о подготовке и типах травм 20 апреля 2011 | Категории: Здоровье, Уход

Охота — занятие для настоящих мужчин и отважных собак, очень увлекательное, но, к сожалению, далеко не безопасное. От происшествий разного рода не застрахован никто, а ветеринара поблизости, скорее всего, не окажется. Поэтому ответственный хозяин предусмотрительно подготовится к неожиданностям и постарается исключить их, насколько возможно.

Готовимся к охоте

Прежде всего, собираясь на охоту с собакой, взвесьте ее возможности: физическое состояние, опыт, психологическое состояние. Конечно, мало кто из опытных охотников пойдет на медведя или кабана с молодой неопытной собакой. Это не только малоэффективно, но и откровенно опасно. Стоит обращать внимание и на некоторые моменты, касающиеся общего состояния здоровья собаки.

Если нет уверенности в том, что собака полностью здорова, брать ее на охоту нельзя. От стресса, увеличенной нагрузки, сырости, холода могут обостриться любые заболевания, и вместо охоты вам придется хлопотать о скорейшей доставке собаки к ветеринару.

Чтобы этого не случилось, лучше заранее провести клинический осмотр вашего питомца, и внимательно наблюдать за его самочувствием в течение некоторого времени перед выездом на охоту.

Если у собаки выявлена сердечнососудистая недостаточность, хроническая почечная недостаточность, артрит, то участвовать в охоте ей противопоказано.

Если ваш питомец здоров, то даже в этом случае к охоте следует начинать готовиться заранее. За 2—3 недели начинайте увеличивать физические нагрузки во время прогулок, давайте витамины, проведите вакцинацию от бешенства, против столбняка и лептоспироза (предварительно выгнав глистов). Необходимо также позаботиться о надежной обработке от блох и особенно — от клещей.

Травмы на охоте

Чаще всего на охоте собаки травмируют лапы. Если собака начала прихрамывать, необходимо произвести тщательный осмотр конечностей вашего четвероногого спутника. Во время многодневной охоты такой осмотр стоит проводить ежедневно.

Если вы обнаружили гематому, свежий ушиб, растяжения или надрыв мышц или сухожилий (для неопытного человека это будет выглядеть как припухлость с кровоподтеком), травмированную конечность следует поместить в холодную воду. Это позволит избежать сильного кровоизлияния. Затем нужно обеспечить фиксацию лапы в удобном положении с помощью шины из подручных средств и куска чистой ткани или бинта.

Небольшие раны необходимо тщательно осмотреть, при обнаружении инородных тел — удалить их. Рану следует обработать раствором антисептика (хлоргексидин, метрогил), постараться выстричь вокруг ранки шерсть, нанести ранозаживляющую мазь или гель (левомеколь, спасатель) и наложить повязку. Если рана сильно кровоточит — наложить тугую повязку (не более, чем на 1,5 часа!), или прижечь сухой перекисью водорода (гидроперитом). Ни в коем случае не накладывайте на рану вату вместо бинта!

Читайте также: «Камни, кости, палки вызвали повреждения пасти, глотки, пищевода? Первая помощь»;
«Ушиб, ожог, перелом, кусаная, резаная рана — как помочь собаке?»;
«Собака порезала лапу — что делать?».

Если травма оказалась серьезной, и ваш питомец получил глубокую, рваную, зияющую рану, использование окислителей (хлоргексидина, перекиси водорода) и йода запрещено. Рану нужно обработать стерильным физраствором в смеси с антибиотиком, или раствором метрогила. Затем выстричь шерсть вокруг, свести края раны и наложить повязку. Собаку с такими ранами необходимо доставить как можно быстрее к ветеринару для наложения швов. Далее »

Отправить комментарий