ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьБеременность собаки: когда ваша любимица ждет потомства

Беременность собаки: когда ваша любимица ждет потомства 4 марта 2010 | Категории: Вязка и беременность

Никто не будет отрицать, что в жизни собаки (суки) период щенности (беременности) — очень важный и непростой. Поэтому готовиться к нему нужно со всем возможным вниманием и тщательностью.

Как все устроено?

Важно понимать, что именно происходит в организме суки, когда она беременна, как меняются процессы жизнедеятельности собаки. Как развиваются эмбрионы после оплодотворения? Первые несколько суток оплодотворенная яйцеклетка продвигается по яйцеводам к матке. Там яйцо оказывается, когда уже пройдет начальный этап развития. Вокруг яйцеклетки образуются три зародышевые оболочки, их три. Каждая по-своему важна для развития эмбриона.

Наружная складчатая оболочка позволяет зародышу закрепиться в слизистой оболочке матки, чтобы совместными усилиями образовать плаценту. Средняя оболочка (она формируется последней) — это вырост заднего отдела кишки зародыша. Здесь накапливаются продукты обмена, а также вместе с наружной оболочкой средняя выполняет функцию органа дыхания. Внутренняя оболочка предохраняет эмбрион от встряхивания и механический повреждений, за счет полости которая образуется между зародышем и собственно оболочкой.

После того, как развивающееся плодное яйцо попало в матку, оно прикрепляется к ее стенке. Это возможно за счет разросшихся складок наружной оболочки. Они соединяются с углублениями слизистой оболочки матки. Складки оболочки плодного яйца, как и стенки матки, покрыты ворсинками, пронизанными большим количеством кровеносных сосудов. При тесном контакте ворсинок происходит обмен питательными веществами между эмбрионом и организмом матери.

Сосуды не образуют общей кровеносной системы: вещества проникают через тончайшие стенки капилляров. За счет огромного количества ворсинок площадь контакта очень велика. Формируется плацента — совместный «продукт» оболочек матки и эмбриона.
Плацента обеспечивает возможность обмена веществами между материнским организмом и эмбрионом. Будущий щенок получает кислород и нужные вещества для развития, а отдает продукты распада и углекислоту. Кроме того, плацента — это защитный барьер для эмбриона. Также плацента регулирует количество поступающих к эмбриону питательных веществ: оно как раз такое, какое нужно для развития.

Когда плод окончательно формируется, происходит его отторжение (начинаются роды). Ворсинки оболочек матки и наружной оболочки плода разъединяются, при этом стенка матки повреждается и кровоточит. Плацента выводится из материнского организма вместе с плодом. Плацента у собак устроена так, что ворсинки расположены не по всей поверхности, а виде пояска, который как бы перетягивает щенка поперек. Такая плацента называется поясковидной или зонной.

Как проходит беременность у собак?

Длительность нормальной беременности — 60—62 дня. Щенки, способные выжить, могут появиться как позже этого срока (до 72-го дня), так и раньше (на 58 день). Конкретный срок родов зависит от особенностей организма суки. Также хозяин может ошибиться, определяя возможную дату родов. Щенки, родившиеся ранее 58-го дня беременности, вряд ли выживут. Если предполагается, что сука будет рожать еще, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы выяснить причину преждевременных родов. Среди них могут быть и травмы, незамеченные владельцем, и скрытое заболевание, и плохая готовность суки к беременности (лишний или недостаточный вес). Собака может не вынашивать щенков из-за несоответствия возраста репродуктивному: слишком старый либо слишком молодой организм.
Если беременность длится дольше, чем 72 дня, высока вероятность, что собаке понадобится кесарево сечение.

Что такое ложная беременность и как с ней бороться?

Отклонения в работе половых желез суки могут вызывать комплекс физиологических и психических расстройств, которые приводят к состоянию ложной беременности. Возникает оно после цикла развития яйцеклетки, при котором не произошло осеменения, или в результате полового акта, не окончившегося оплодотворением.

Внешние признаки ложной беременности аналогичны признакам беременности настоящей. Молочные железы набухают и меняют окраску, из них может выделяться молозиво. Увеличивается живот, возможны выделения из петли. Щенки, разумеется, при этом не шевелятся в увеличившемся животе.

Для малоопытного владельца собаки это — единственный признак, позволяющий понять, что беременность ложная. Опытные кинологи определяют «ложняк» и по другим признакам. Основной из них — повышенная возбужденность собаки. Она буквально сходит с ума, строя «гнездо» и заботясь о «как бы щенках». Собака находит и приносит в логово мягкие игрушки, облизывает и опекает их. На улицу «псевдомать» почти не выходит, проводя время в логове. Если вы видите, что собака теряет рассудок на почве ложного материнства, обращайтесь к специалисту.

Но можно попробовать и справиться самостоятельно с мнимой беременностью. Прежде всего, исключите из меню собаки молочные продукты. Не сцеживайте молозиво из млечных желез собаки. Увеличьте длительность прогулок, отвлекайте собаку от «материнства». Пусть ветеринар выпишет успокоительное средство. Обычно собака чувствует себя «псевдомамой» 2—3 недели. Недолго, но терпение вам понадобится. Существует мнение, что суки, перенесшие ложную беременность, охотно становятся кормилицами или приемными матерями для щенков не только своей породы, но и любого собачьего детеныша. Может быть, вам и вашей питомице пригодится эта особенность.

Комментарии (2)

  1. Ой, как интересно!! А я слышала, что у маленьких собачек роды протекают тяжелее, это правда?

  2. Solla, как правило, так оно и есть. Возможно, чуть позже будет отдельная статья на эту тему

Отправить комментарий