ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьЧто нужно знать о вязке собак

Что нужно знать о вязке собак 30 марта 2010 | Категории: Вязка и беременность

Перед владельцами собак могут стоять разные задачи: как проведение успешной вязки и получение потомства, так и предотвращение нежелательной вязки. Что советуют ветеринары?

Если вы не планируете вязать собаку

При отсутствии планов на получение потомства от суки или кобеля, можно использовать различные методы контрацепции. Самым эффективным признан метод кастрации у кобелей и хирургического удаления матки и яичников у сук. Существуют оральные контрацептивы для собак. При их отмене сука может забеременеть, это важно, если хозяин не уверен в окончательности решения о размножении животного. Что подойдет именно в вашей ситуации собаке, решите вместе с ветеринаром.

Также можно не допустить беременности, если изолировать течную суку на весь период течки. Нужно строго следить, чтобы собака не контактировала с кобелями.

Планируете вязку собаки? Соблюдайте следующие правила

Когда у собаки наступает первая в ее жизни течка, спаривания не допускают, даже если принято решение о том, что собака в дальнейшем будет беременеть и приносить щенков. К наступлению первой течки сука еще слишком молода, ее организм продолжает расти. Беременность, роды и вскармливание щенков могут создать избыточную перегрузку на развивающийся организм.

Учтите, что заводчики не допускают вязок сук, участвующих в программе размножения, в их каждую течку. Это делают для того, чтобы организм собаки успел восстановить силы между периодами вынашивания и выкармливания пометов. Строгой необходимости в этом нет, если у суки хорошее здоровье. Если ситуация складывается, так, что суку спаривают в первую течку, а затем в последующие, нужно следить за питанием и состоянием здоровья собаки. Питание должно быть отличным, а внимание к состоянию собаки нужно, чтобы не пропустить осложнений.

Как подготовить суку к вязке

Подготовка начинается за месяц с предварительного посещения ветеринара. Собаке необходимо пройти полную вакцинацию. Сука не должна быть перекормлена. Хотя часть диетологов склоняется к мнению, что наращивание веса в течение трех недель, предшествующих вязке, может увеличить шансы на оплодотворение.

Перед вязкой суку проверяют на зараженность паразитами, и при необходимости, избавляются от них. После лечения принимают все возможные профилактические меры, чтобы исключить заражение внешними и внутренними паразитами.

Будет хорошо, если вы найдете возможность проверить суку перед вязкой на бруцеллез. Это заболевание бактериальной природы может быть причиной бесплодия или самопроизвольного аборта, когда настанет период от 45-го до 55-го дня беременности. Кобеля, участвующего в вязках, тоже можно подвергнуть такой проверке. Если вязок много, то устраивать анализ перед каждой не нужно. Особенно, если племенной кобель содержится изолированно от кормящих и щенных сук. В этом случае достаточно проверки раз в полгода.

Как проходит вязка

Разные породы и разные заводчики проводят вязки по-разному. Самые распространенные сроки вязки — 10-14 день после начала проэструса. Если готовность суки к вязке проявляется явно, то используют следующий график: две-три вязки с промежутком в день. Когда признаки течки выражены слабо, может потребоваться микроскопический анализ вагинальных мазков. Его проводит ветеринар, чтобы выявить наиболее подходящий для оплодотворения период.

Территорию для вязки выбирают исходя из того, что суки спокойнее относятся к новым условиям. То есть, сука оказывается «в гостях» у кобеля. Молодому кобелю для первой вязки лучше подобрать в качестве партнерши опытную суку.

Чтобы спариться, кобель подходит к суке сзади, взбирается на нее и охватывает ее корпус передними лапами. Введение полового члена происходит в несколько резких толчков, затем наступает момент эякуляции. Кобель прекращает толчки, но собаки остаются соединенными еще некоторое время, от 10 до 30 минут. Это явление абсолютно нормально, оно получило название «замок». Часть члена кобеля, которую именуют луковичной железой, набухает, поэтому какое-то время член невозможно извлечь. Кобель может изменить свое положение, пока пребывает в «замке». Собаки оказываются повернуты задом друг к другу. Пытаться разделять животных в это время категорически нельзя! Это может стать причиной травмы кобеля, суки или обеих собак.

Искусственное осеменение

Иногда естественную вязку провести невозможно. Тогда применяют искусственное осеменение. Это относительно несложную процедуру проводит ветеринар. При соблюдении всех необходимых условий проведения процедуры Американский клуб собаководства выдает разрешение на регистрацию потомства, полученного в результате такого осеменения.

Комментарии (1)

  1. что делать если замка нет

Отправить комментарий