ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьМассаж для домашних любимцев — лечение и профилактика многих заболеваний

Массаж для домашних любимцев — лечение и профилактика многих заболеваний 15 апреля 2010 | Категории: Вязка и беременность, Здоровье

Пес на кроватиВаш питомец получил травму и проходит курс восстановительного лечения? В дополнение всему, что назначил ветеринар, вы можете делать своему любимцу лечебный массаж. Он способствует улучшению общего состояния животного и ускоряет выздоровление.

Еще праотец медицины — Гиппократ — наставлял своих учеников не назначать медикаментозного лечения без массажа.

Майкл У. Фокс и его «Целительное прикосновение»

Известный ветеринар Майкл У. Фокс, которому принадлежит авторство книги «Целительное прикосновение», полагает, что этот совет полезен и в наши дни и может успешно применяться в ветеринарии. Он также уверен, что домашние животные, которым лечебный массаж делают регулярно, обладают большей сопротивляемостью к различным заболеваниям и легче справляются с психологическими проблемами. Сначала книга доктора Фокса носила иное, более академическое название, но впоследствии автор решил сделать акцент на прикосновениях, как одном из самых важных аспектов воспитания здорового питомца.

Автор объясняет своим читателям, что и кошки, и собаки, которых с детства приучили к ласке, во взрослой жизни обладают более спокойным и миролюбивым характером и, как следствие, имеют большую устойчивость к стрессам и многих заболеваниям.

Майкл У. Фокс — ветеринар, специализирующийся на психологии поведения животных и имеющий сертификат врача-массажиста, в его арсенале немало приемов, которые могут сохранить или восстановить здоровье четвероногих друзей. Сегодня он не только практикующий ветеринар, а еще и директор Центра, где решаются вопросы защиты окружающей среды и жизни. Однако, несмотря на высокую квалификацию и обилие регалий, доктору Фоксу не раз приходилось сталкиваться с непониманием и даже насмешками со стороны скептиков, как из числа владельцев домашних животных, так и среди коллег по ветеринарии.

Как замечает сам Фокс, некоторые, услышав его имя, осуждающе или недоуменно покачают головой, но есть среди ветеринаров и сторонники его концепции. И уж по крайней мере никто не может спорить с тем, что делая животному массаж и ощупывая его, ветеринар может заметить нарушение здоровья раньше, чем появились бы основные симптомы. Таким образом, диагностика заболеваний на ранних стадиях — это еще одно, можно сказать, побочное преимущество лечебного массажа.

Целительные силы, которые скрыты внутри

Автор книги о лечебном массаже для животных отмечает, что положительный эффект от этой процедуры гораздо шире, чем просто оздоровление животного. Некоторые владельцы домашних животных, применяя на практике методы, описанные в книге, с удивлением обнаружили в себе целительный дар, о котором даже и не догадывались. Кто знает, может быть, не начав делать массаж животному, они никогда и не узнали бы ничего подобного.

Доктор Карвел Тикерт — ветеринар, основавший Американскую академию ветеринаров-холистов и занимающий пост ее президента, уверяет, что начав делать своему питомцу массаж, многие смогут испытать ощущения, доступные профессиональным массажистам: веру в силу своих рук и уверенность в способность исцелять собственной энергией. Помимо прочего, массаж дарит и четвероногим друзьям, и их хозяевам ощущение счастья. Первые счастливы оттого, что их любят, а вторые — потому что получают простую возможность не выходя из дома делать нечто полезное для здоровья своего питомца.

Конечно, не стоит думать, что лечебный массаж — это замена ветеринарного лечения. Какие бы хорошие результаты он ни показывал, массаж — это отличное вспомогательное средство, но не более. Хорошо, если вы включите лечебный массаж в оздоровительную программу своего любимца или проведете сеанс после визита к ветеринару и получения назначения лечения. Если у вашего питомца ослабленное здоровье или есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям, ежедневный лечебный массаж будет ему очень полезен. Не стоит бояться переусердствовать: массаж улучшает кровообращение животного и психологически сближает его с хозяином. В этих вопросах невозможно перестараться. Если же вы по каким-то причинам не можете делать массаж каждый день, ограничьтесь двумя—тремя сеансами в неделю.

Еще один сторонник концепции Фокса — Уильям Винтер практикует лечебный массаж как для животных, так и для людей. Он заметил еще одно волшебное свойство массажа: оказывается здоровье улучшается не только у того, кому делают массаж, а еще и у того, кто его выполняет. Чем лучше расслабляется пациент, тем лучше чувствует себя массажист, у него нормализуется кровяное давление и улучшается настроение. Всем, кто не верит в целительную силу массажа, сторонники идеи Фокса предлагают испытать массаж на себе: почувствовав на себе волшебное действие чьих-то рук, они быстрее поверят в то, что могут излечивать сами. Эффект от массажа станет гораздо красноречивее всех слов и цитат из книг.

Собрались делать массаж животному? Несколько советов

Если у животного повышенная температура, тяжелое состояние, тепловой удар или шок — делать массаж нельзя ни в коем случае. При растяжении мышц, разрывах связок, недавно перенесенных переломах, увеличении лимфоузлов, острых воспалениях или раздражении от укусов, ссадинах или порезах массаж следует ограничить легкими прикосновениями кончиками пальцев. Если во время массажа вы обнаружите более чувствительное к касаниям место, немедленно обратитесь к ветеринару.

Если питомец переживает период реабилитации после болезни и ослаблен — особенно важно уложить его удобно. Обустройте «массажный стол» с помощью мягкого пенопласта или одеяла. Если в помещении слишком холодно, воспользуйтесь матрасиком с электроподогревом, он создаст комфортную температуру и ускорит расслабление мышц животного.
Не забудьте, что и вам должно быть не менее удобно, чем вашему пациенту: во время массажа вы не должны тянуться или наклоняться к столу, только тогда массаж будет по-настоящему эффективным.

Отправить комментарий