ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПрививки собакам: памятка для хозяина

Прививки собакам: памятка для хозяина 31 декабря 2009 | Категории: Здоровье

ПрививкиЧтобы понять, какие прививки необходимы домашнему любимцу, нужно разобраться в том, какие бывают опасные болезни, и какие вакцины против них используются. Можно привести такое сравнение. Иммунная система — это настоящая армия, которая способна бороться со своим врагом. Но сначала нужно распознать врага, определить его слабые стороны. Как только это сделано, иммунная система сможет встретить врага во всеоружии. Примерно по такой же схеме «работают» и прививки.

Прививки: полезная информация для каждого владельца собаки

Вашему домашнему любимцу вводят убитые или ослабленные микроорганизмы, поэтому болезнь они вызвать не могут. Микробы позволяют иммунной системе понять, кто перед ней и как справиться с этим чужеродным телом. Как только иммунная система распознает чужака, можно не волноваться о здоровье вашего питомца.

Иногда появляется аллергия. Но это бывает лишь в том случае, если иммунная система отреагировала слишком активно. Как правило, вакцинация проходит без проблем. Но если вы заметили, что у питомца началась рвота или диарея, то срочно вызовите врача. Бывают случаи, когда игнорирование этих симптомов приводило к смерти животного.

Щенки защищены от микробов молоком матери. Но как только они переходят на взрослую пищу, их иммунитет оказывается под ударом. Антитела матери перестает защищать их от микробов. Теперь организм вынужден вырабатывать свои антитела. Учтите, что если в крови собаки еще очень много материнских антител, то вакцинация может оказаться неэффективной. Поэтому вакцинацию проводят в два этапа, чтобы четко понять, когда предоставляется лучшая возможность для прививки.

Обычно на прививки хорошо реагирует маленькие домашний любимцы в возрасте 9—10 недель или 12—16. Иногда вакцинация проводится зря, иммунитет не реагирует на чужеродных микробов. Это может быть вызвано плохим питанием или некоторыми болезнями.

Когда пора делать укол?

У многих ветеринарных врачей свое мнение о порядке вакцинации. Но в целом первую прививку делают в возрасте 6—8 недель. Повторно укол делается в 16—20 недель. Раньше 6 недель собаководы не рекомендуют вводить чужеродные тела. Это может быть опасно и не принесет пользы. Также опытные заводчики говорят о том, что повторная вакцинация через неделю является лишней, нужно подождать дольше.

Ветеринарные врачи не едины в своих советах, но многие настаивают на том, чтобы прививки делались каждый год примерно до середины жизни питомца. Затем можно будет вводить вакцину раз 2—3 года до достижения питомцем 10-летнего возраста.

Есть медики, которые утверждают, что вакцинация против короны и болезни Лайма не нужна. Вы можете прислушаться к этому мнению и отказаться от прививки. Если хотите сделать полный курс, тогда выполняйте все требования вакцинации, вводить микроорганизмы ото всех опасных болезней.

Если ваш питомец плохо реагировал на вакцину, ему могут вводить меньшее количество микробов. Обговорите все нюансы с ветеринаром, обязательно расскажите обо всех негативных последствиях. Не стоит умалчивать даже о незначительном повышении температуры или рвоте. Общие советы — это лишь советы. Каждая собака индивидуальна, к ней нужен особый подход. Ваш врач сможет составить оптимальную схему вакцинации. Также вы должны будете решите, какую прививку делать: бывают живые и мертвые вакцины. У каждой из них свои плюсы и минусы. Например, живая вакцина может подавить иммунную систему. А вот убитые вакцины вырабатывают слишком слабый иммунитет у некоторых собак, т.е., по сути, пользы от них почти нет.

Отправить комментарий