ГлавнаяСтатьиЗдоровьеВитаминка для любимой собаки

Витаминка для любимой собаки 27 июля 2011 | Категории: Здоровье

Витамины для собакВ любом уважающем себя зоомагазине как минимум одна полка будет заполнена всевозможными витаминными препаратами и добавками для домашних питомцев. Насколько нужны домашним собакам дополнительные витамины? И нужны ли вообще?

Читайте также: серия материалов о витаминах для собак

Если вы кормите собаку готовыми сбалансированными кормами, то никаких дополнительных витаминных добавок не нужно. Готовые корма потому и называются сбалансированными, что в них содержится все необходимые витамины и минеральные добавки. Дополнительные витамины могут вызвать гипервитаминоз, который ничуть не лучше гиповитаминоза.

Если собака питается натуральной пищей, то необходимость добавления витаминов диктуется составом корма и состоянием собаки. Если в рационе содержится необходимое количество мяса, субпродуктов, овощей, то дополнительные витамины нужны только щенкам в период активного роста, сукам в периоды беременности и лактации и кобелям в период активного племенного использования.

Читайте также: «Натуральная пища: рассчитываем количество»

Необходимы витамины больным и выздоравливающим собакам, но в этом случае курс витаминов назначает ветеринарный врач.

Какие витамины выбрать?

Ответ на этот вопрос даст вам ваш ветеринарный врач, знающий ассортимент в магазинах зоотоваров и ветаптеках вашего населенного пункта. Он же даст рекомендации относительно дозировки витаминных и минеральных подкормок в зависимости от кондиции собаки.

При покупке витаминов обращайте внимание на срок годности.

Синтетические витамины нередко вызывают у собак аллергические реакции, поэтому лучше предпочесть натуральные витаминно-минеральные препараты.

Отправить комментарий