ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПитание шарпея во время проявления аллергических реакций

Питание шарпея во время проявления аллергических реакций 1 июля 2010 | Категории: Здоровье, Питание

Лечение любой формы аллергии должно начинаться с выявления продукта, вызвавшего аллергию и последующего исключения выявленного аллергена из зоны взаимодействия с собакой. Борьба с пищевой аллергией начинается с того, что собаку переводят на монодиету из отварного риса без соли и других добавок. Единственное, что можно добавить (чтобы исключить запоры) — ложку оливкового масла первого холодного отжима, да и то только через несколько дней, так как и на оливковое масло может быть аллергия. В этом случае его следует заменить льняным или кукурузным маслами, а вот подсолнечного и соевого следует избегать.

Необходимо также исключить все витаминные подкормки, особенно на основе пивных дрожжей, за исключением витамина Е (из расчета 400 МЕ на 20 кг).

Когда основные симптомы аллергии исчезнут, можно начинать добавлять к рациону собаки другие продукты, следуя правилу — 1 добавление 1 раз в 3 дня. При добавлении новых продуктов таким образом будет легко заметить, если ваша собака даст аллергическую реакцию на добавленный продукт. Через недели две-три, если все будет нормально, можете начинать перевод собаки на полноценное питание — сухим кормом, натуральным питанием или домашней пищей.

При выборе сухого корма обратите внимание на содержание в нем белков и жиров. Для шарпеев, склонных к аллергии, обычно наилучшими являются гипоаллергенные корма с содержанием белка не более 21 % и жира — не более 11%. Не советуем вам покупать сразу большой мешок сухого корма — аллергическая реакция может проявиться в течение нескольких дней. Лучше начинать с маленького пакета, но ни в коем случае не покупайте корма на развес (только если упаковку вскрыли при вас).

При переходе к полноценному домашнему рациону помните, что аллергическая реакция на сырое мясо бывает намного реже, чем на вареное. Вареное мясо лучше вообще исключить из рациона собаки, как и бульоны. Реже всего бывает аллергия на телятину и ягнятину. Из круп наилучшим образом подходит рис, греча и овсянка. Следует исключить пшено, ячневую крупу, хлеб, сою и кукурузу.

Питания аллергичных собак натуральным кормом мы здесь касаться не будем, так как натуральное питание — это тема для отдельной объемной статьи, тема интересная и неоднозначная.

Итак, вы избавились от симптомов аллергии, ваш шарик здоров, шерстка его лоснится, он весел и игрив на радость вам. Теперь остается только сохранить достигнутый результат, а для этого нужно всего лишь следовать правилам питания и содержания, не отступая от них без весомой причины.

Это не сложно, поверьте. А наградой вам станет любящий взгляд вашего питомца и неистовое кручение задорного хвостика. Потому что, несмотря на все свои сложности, шарпей — порода уникальная, и не любить их просто нельзя…

Отправить комментарий