ГлавнаяСтатьиПитаниеНатуральное питание вашей собаки

Натуральное питание вашей собаки 14 декабря 2009 | Категории: Питание

На природеПитание домашнего любимца должно быть сбалансированным и включать в себя все необходимое. Например, обязательно давайте питомцу растительное или кукурузное масло, они являются натуральными добавками. Все натуральные добавки для собак можно разделить на несколько категорий:

— комплексные;
— пищевые, т.е. обогащенные витаминами и минералами;
— особые, т.е. содержащие в своем составе активные вещества, которые особым способом воздействуют на организм.

Комплексными добавками могут быть дикорастущие травы. Например, используют одуванчик, добавляют в еду крапиву или первоцвет.
Пищевые добавки — это грецкие орехи, мед, пивные дрожжи, а также семечки подсолнуха и масло из него.
Специальные добавки — это некоторые травы и ягоды. Например, спорыш и облепиха. Также к этому классу добавок относятся морская капуста, чеснок, цветочная пыльца и др.

Можно рассмотреть несколько натуральных добавок, которые помогут вашему домашнему любимцу выглядеть идеально и быть здоровым.

Красивая шерсть и отличный внешний вид

Начнем с растительного масла. Оно бывает подсолнечное, соевое и кукурузное. Эти масла обязательно должны быть в рационе всех представителей собачей породы. Растительные масла содержат фосфатиды и ситостерин. Эти вещества являются источником витаминов A, D, Е. Без них животное замедлится в росте, у него нарушится обмен веществ, будет ослаблен иммунитет.

Если вы уже решили идти в магазин за рафинированным маслом, то остановитесь. Нерафинированные масла намного полезнее, т.к. в них содержится лецитин. Он способствуют лучшему росту и развитию животных. Кстати, фосфатиды очень важны для мозга. Больше всего их содержится в соевом и кукурузном масле.

Растительные масла хорошо сказываются на общем состоянии шерсти. Она быстро растет, имеет привлекательный блеск. Щенкам дают растительное масло, начиная с нескольких капель. Постепенно дозу делают больше, взрослая собака может выпивать одну чайную ложку масла. Если вес вашего питомца очень большой, то разрешено давать даже столовую ложку. Достаточно включать в меню этот продукт через день. И ни в коем случае не давайте питомцу прогорклое масло, этим вы только навредите собаке.

Здоровое потомство

В подсолнечном масле содержится много жирных кислот (ненасыщенных), а также полезный витамин F. Этот элемент необходим для того, чтобы у собаки были крепкие сосуды. Особо рекомендуется подсолнечное масло собакам женского пола, им оно необходимо для хороших родов и для профилактики слабости родовой деятельности. Проще говоря, если ваша собака ждет пополнение, в ее меню включайте подсолнечное масло. Только учтите, что оно слегка слабит желудок. Если питомец ест много овощей, пьет молочные продукты, то подсолнечное масло может вызвать диарею.

Красота не требует жертв!

Кукурузное масло имеет повышенную пищевую ценность. Также оно очень целебное, помогает щенкам вырасти быстрее, стать сильными и здоровыми. В кукурузном масле много олеиновой и линолевой кислот. Если в меню вашего питомца всегда будет кукурузное масло, то его шерсть станет шелковистой, исчезнет перхоть, кожа перестанет шелушиться. Ваша собака страдает от какого-либо кожного заболевания? Тогда ежедневно включайте в его меню кукурузное масло на протяжении 1—2 месяцев.

Еще один вид масел — соевое. Оно является природным источником филлохинонов (витаминов К). Эти вещества влияют на свертываемость крови. Вы планируете скрещивать своего питомца, надеясь получить хорошее потомство? Обязательно включайте в меню четвероногого друга соевое масло.

Отправить комментарий