ГлавнаяСтатьиЗдоровьеВашу собаку мучает кашель? Возможные причины

Вашу собаку мучает кашель? Возможные причины 24 декабря 2009 | Категории: Здоровье

СобакаКашель доставляет немало неприятных ощущений не только людям, но и собакам. Часто хозяева обращаются за помощью к врачам с просьбой поставить диагноз и назначить лечение. Опытный медик поймет, что послужило причиной недуга. Случается, собака страдает от кашля, который возник из-за проблем с сердцем.

Что касается дыхательной системы, то она часто вызывает такие проблемы, как ларингит, трахеит, сужение трахеи. Если поражены нижние дыхательные пути, то собака может заболеть хроническим бронхитом, пневмонией и бронхопневмонией. Чтобы понять, как бороться с кашлем, нужно понимать, почему он возникает.

Причина №1 — поражение верхних дыхательных путей
Домашний любимец перестал будить вас по утрам заливистым лаем? Стал вялым, его лимфоузлы набухли? Скорее всего, у него ларингит или ларинго-фарингит. При этих недугах питомец может отказываться от еды, становится апатичной. Как заболел пес? Возможно, в глотку попал инородный предмет, может быть, собака наелась снега или выпила много холодной воды. Иногда причиной оказывается чересчур тугой ошейник или продолжительный лай, особенно, если собака долгое время была в питомнике, где активно «общалась».

У четвероного друга сухой кашель приступами? Это может быть одно из заболеваний трахеи: трахеиты, трахео-бронхиты. Вызвать их могут как вирусы, бактерии и паразиты, так и грибы и микоплазмы.

Сужение трахеи — это болезнь, связанная с инфекционным заражением. По научному это звучит так: интратрахеальная обструкция и экстратрахеальная компрессия. В первом случае сужение трахеи вызывают инородные предметы, а также различные опухоли. Во втором случае — увеличение щитовидной железы, а также гематомы, абсцессы и опухоли. У вас дома живет английский бульдог или бостонский терьер? Он может страдать от врожденной гипоплазии трахеи.

Причина №2 — поражение нижних дыхательных путей
Бронхитами болеют не только люди, но и животные. Причем у всех иногда вместе с этой болезнью начинает развиваться и другой недуг, а именно пневмония. Один из основных признаков бронхита — влажный кашель приступами. Внешне собака может выглядеть как обычно, шерсть остается красивой, питомец активен и весел. Но стоит только питомцу проснуться, вдохнуть много воздуха, как накопившаяся слизь заглатывается в дыхательные пути и начинается очень сильный кашель. Это может свидетельствовать об остром бронхите.

Бывает также и хронический бронхит. В отличие от обычного бронхита, в этом случае собака кашляет сухо, без звука и недолго. Иногда могут наблюдаться выделения из носа. Последствия хронического бронхита очень неприятны. При неправильном лечении или его отсутствии могут начаться ателектаз, эмфизема легких, бронхоэктазии, а также фиброз легких.

Аллергический бронхит может быть как острым, так и хроническим. Все зависит от того, какие причины вызвали недуг. Например, острый аллергический бронхит возникает после укуса насекомого.

Причина №3 — пневмония или бронхопневмония
Такие серьезные заболевания возникают из-за паразитов, грибков, бактерий. Причиной может быть несколько факторов. По симптомам диагностировать пневмонию или бронхопневмонию бывает очень сложно. Например, лихорадка, отказ от еды и вялость характерны для многих заболеваний.

Аспирационная пневмония представляет собой отдельную форму пневмонии. Она вызывается нарушениями при глотании. Причина такова: пища попадает в верхние дыхательные пути, легочная ткань начинает воспаляться.

Причины кашля могут быть разными. У каждого животного они могут быть вызваны любым аллергеном или раздражителем. Чтобы поставить точный диагноз нередко нужно выполнить не только первичный осмотр больного, но и аускультацию, пальпацию, рентгенографию органов грудной полости, могут ветеринары назначить также ЭХО-КГ и ЭКГ. Только после проведения всех манипуляций опытный врач назначит верное решение, которое поможет вашему питомцу вздохнуть спокойно.

Отправить комментарий