ГлавнаяСтатьиЗдоровьеУчимся осматривать собаку. Часть 2

Учимся осматривать собаку. Часть 2 14 января 2010 | Категории: Здоровье

Собака и хозяйкаЧтобы своевременно заметить признаки нездоровья вашего питомца, нужны не только регулярные осмотры. Обязательно наблюдайте за поведением собаки. Если в нем появилось нечто необычное, несвойственное животному, и ситуация длится достаточно долго, более суток — необходима консультация ветеринара.

<<< К первой части статьи

Отказ от пищи

Резкая потеря аппетита, полный отказ от пищи — частые спутники повышенной температуры тела. Собака становится вялой, двигается мало. Но не стоит судить о повышенной температуре, если у собаки нос горячий и сухой. Нужно измерить температуру. Возьмите термометр. Смажьте кончик вазелином, аккуратно введите (примерно на 5 см) в задний проход животного и продержите его там 2 минуты. Затем посмотрите на показания. Норма: 38—39° С. Если цифра больше, это тревожный симптом.

Возможно, собака отказывается от еды или принимает пищу с трудом, потому что это причиняет ей боль в пасти. У собаки могут быть повреждены слизистые оболочки носоглотки или языка, могут быть воспалены десны по причине заболевания. Повышенное слюноотделение — также признак нездоровья.

Рвота

Рвота, повторяющаяся более 3 раз в сутки, считается частой и — серьезный симптом. Рвота, произошедшая однократно, напротив, не причина для беспокойства. Гуляя на улице, собаки поедают отдельные виды растений, чтобы намеренно вызвать у себя рвоту. Таков их способ очистки организма. Вырвать собаку может и тогда, когда она проглотила нечто несъедобное, непривычное или просто переела.

После приступа рвоты собаке необходимо голодание, продолжительностью в одни сутки. Дайте собаке воды или предложите лед в кубиках. После голодания начните питание легкой пищей: отварной рис и нежирное отварное мясо. Самое подходящее мясо — говядина или курица. Главное в переходе на обычный рацион — постепенность.

Случаи непрерывной рвоты, присутствие в рвотной массе крови — поводы для немедленного обращения к ветеринару. Сильная рвота — симптом опасных состояний. Это может быть отравление, заболевание почек и печени, воспаление поджелудочной железы, непроходимость кишечника или инфекционная болезнь.

Диарея

Диарея может быть результатом употребления непривычной пищи, переедания. Как и после приступа рвоты, следует на сутки исключить прием пищи. Потом можно начинать давать легкую пищу и постепенно переходить к обычному рациону.

Если понос сопровождается выделением газов, не останавливается более суток, в нем заметна кровь, собаке больно — обратиться к ветеринару следует немедленно. Среди причин такого состояния собаки — кишечные паразиты и инфекции, заболевания почек и печени, аллергия на продукты. Так же длительный понос могут вызвать раковые заболевания.

Метеоризм и вздутие живота

Скопление газов в кишечнике (метеоризм) — явление для собак нормальное. Угрозы здоровью питомцев оно не представляет. Но это явление крайне неприятно окружающим. Можно ли с ним бороться? Да! Первое: не перекармливайте собаку, не меняйте резко рацион. Следите, чтобы пес питался только тем, что вы ему даете (качественными продуктами), а не отбросами, найденными на прогулке. Дома держите мусорное ведро плотно закрытым крышкой.

Тем, кто кормит собаку промышленными кормами, следует поинтересоваться составом корма. Если в корме высоко содержание соевых бобов, то причина накопления газов в кишечнике собаки может быть именно в них.

Крупные собаки порой страдают от вздутия живота. При отсутствии своевременной помощи собаке угрожает гибель. Вместе с вздутием живота обычно появляется одышка, возникают потуги к рвоте, которые, однако, ничем не заканчиваются. Иногда требуется даже хирургическое вмешательство, чтобы устранить проблему. Чтобы избежать вздутия живота, у тех собак, которые к нему расположены, кормите их малыми порциями. Так же важно, чтобы подвижность животных до и после еды была минимальной.

Чихание и кашель

Иногда чихают и кашляют даже здоровые собаки. Однако продолжительное (более суток) чихание и кашель должны привлечь внимание хозяина к здоровью питомца. В такой ситуации собаку должен осмотреть ветеринар.

Причин у чихания много. Часто оно связано с аллергией. Или с попаданием в нос собаки инородного тела. Или с тем, что в носу животного возникла опухоль. Все эти случаи обычно сопровождаются выделениями из носа.

Причин кашля также немало. Если кашель глухой, а у собаки отделяется мокрота — собака простужена. Такой кашель может длиться пару недель. Бронхит также может спровоцировать кашель. В некоторых случаях кашель — признак не заболевания, а врожденного дефекта дыхательных путей. Некоторые породы, в основном комнатных маленьких собак, к подобным дефектам предрасположены. Иногда требуется вмешательство хирурга, чтобы облегчить состояние животных.

Еще одна возможная причина кашля — сердечная недостаточность. Такие собаки обычно кашляют во сне, ночью. Спутница кашля при сердечной недостаточности — одышка. Собака мало двигается и становится вялой. Язык и десны могут приобрести синюшный оттенок, собака может даже терять сознание. Но это признаки самых тяжелых и запущенных случаев. Причина развития сердечной недостаточности — возраст. Однако если болезнь выявить на ранней стадии, ее можно с успехом лечить.

Сильная длительная жажда

Если у вашей собаки сильная жажда, которая продолжается более суток — это тревожный сигнал. Жажда может возникнуть в результате повышения температуры тела, которая, в свою очередь — симптом множества заболеваний, включая почечную недостаточность и диабет.

Проблемы с мочеиспусканием

Если вы заметили, что собаке с трудом дается акт мочеиспускания, или, наоборот, частого этого акта повысилась — это симптомы болезней. Среди причин болезни — инфекции, проникающие в мочевые пути. Они могут способствовать как задержке, так и учащению мочеиспускания. У кобелей своя «специфика»: на их процесс мочеиспускания влияют заболевания простаты. Если в моче собаки вы заметили кровь — обращайтесь как можно быстрее к ветеринару. Возможно, это сигнал о наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Почечная недостаточность и диабет — причина не только сильной жажды. Они также могут вызывать неожиданное и частое мочеиспускание, которое настигает собак прямо в доме. Подобные заболевания требуют оказания собаке квалифицированной помощи врачей.
Недержание мочи может развиться у собаки с возрастом. Во сне им особенно тяжело контролировать мочеиспускание. Методы и стратегию лечения подобных расстройств подберет специалист, а в качестве профилактики нужны регулярные прогулки с собакой.

Припадки, хромота, кожные заболевания

Эпилепсия и мозговые травмы, а также отравления — причина припадков и судорог у собак. Нужна как можно более скорая помощь ветеринара. Во время припадка не трогайте собаку, длительность состояния невелика.

Травмы и неправильно развитые кости собаки могут быть причиной хромоты.
Относительно часто собаки болеют кожными заболеваниями. Как правило, их вызывают различные паразиты. Обращайтесь к врачу, если видите, что собака постоянно чешется, а на ее коже заметны сыпь, залысины, перхоть, опухоли и краснота.

Отправить комментарий