ГлавнаяСтатьиЗдоровьеТабак и животные. Можно ли курить в квартире, где живет собака?

Табак и животные. Можно ли курить в квартире, где живет собака? 18 мая 2011 | Категории: Здоровье

Многие из нас считают недопустимым эвтаназию собаки, но при этом спокойно курят в ее присутствии. А ведь вдыхание табачного дыма обрекает собачку на мучительные заболевания — никотин вызывает необратимые изменения в организме животного, особенно в лимфатической системе. Впрочем, от человеческой привычки к курению табака страдают все домашние животные. Если вам нужны аргументы для того, чтобы убедить кого-то из домочадцев прекратить курить дома, читайте дальше.

Табак убивает не только лошадь

Западные зоозащитные организации уже не первый год твердят о вреде, который наносит курение хозяев здоровью их питомцев. Пассивное курение влияет на животных даже в большей степени, чем на пассивных курильщиков — людей.

В ветеринарном центре Тафтского университета в Массачусетсе учеными на протяжении 7 лет велось исследование влияния табачного дыма на кошек. Наблюдения велись за 180 домашними кошками разного возраста и породной принадлежности. Результаты исследования оказались весьма показательными: животные, вынужденные жить в домах курильщиков, вдвое чаще болеют лимфомой, которая быстро приводит к летальному исходу (3/4 заболевших животных погибают в течение одного года).

Лимфома — страшная болезнь, но и без нее домашних животных, вынужденных быть пассивными курильщиками, можно пожалеть. Дым вызывает затруднения с дыханием, слезотечение, чихание. Вся дыхательная система оказывается под ударом. Нередко ветеринары затрудняются поставить диагноз и назначают лечение от аллергии или грибковой инфекции — а в действительности причиной нездоровья животного оказывается табачный дым.

Количество — не главное

Поразительно, насколько некоторые хозяева не задумываются о том, что убивают собаку своими же руками

Поразительно, что некоторые хозяева не задумываются о том, что убивают свою собаку своими же руками

Количество выкуренных сигарет или трубок не имеет решающего значения, ведь дым впитывается в обивку мебели, ковры, обои, оседает на слизистой оболочке бронхов и носоглотки всех обитателей квартиры. Помнит ли каждый хозяин о том, что собаки очень предрасположены к онкологическим заболеваниям носоглотки и легких?

Площадь слизистой носа у собак велика и очень чувствительна, именно это обеспечивает им отменное обоняние, и этот же фактор делает собак уязвимыми к никотиновой отраве.


Больше рискуют собаки с длинным носом — на обширной слизистой оболочке носоглотки оседает масса канцерогенов и токсинов, содержащихся в табачном дыме, что может вызвать развитие злокачественной опухоли верхних дыхательных путей.

Породы с укороченной лицевой частью головы не так сильно подвержены раку носоглотки, но зато у них возрастает опасность развития онкологического заболевания легких — канцерогены, не осевшие в слизистой носа, попадают в легкие собаки. Особенно подвержены заболеваниям легких бульдоги.

Ученые напоминают, что смертность домашних животных, вызываемая пассивным курением, не ниже смертности людей.

Комментарии (1)

  1. Курение опасно для всех жителей вашего дома, в первую очередь стоит поберечь своё здоровье, а если себя не жалко то стоит подумать о близких и собаки не исключение…

Отправить комментарий