ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЧто делать, если у собаки недержание

Что делать, если у собаки недержание 29 ноября 2012 | Категории: Здоровье

недержание мочи у собакНедержание мочи – довольно распространенная проблема у собак, а при своевременном обращении к ветеринару еще и достаточно легко решаемая. К сожалению, у нас недержание часто ассоциируется со старческими проблемами или тяжелыми заболеваниями, поэтому обычно мы не спешим к специалисту, а переводим собаку на уличное содержание или даже подумываем об усыплении.

Когда недержание – действительно недержание?

Специалисты разделяют пять видов недержания мочи. Истинное недержание – непроизвольное её выделение, постоянное подтекание. Стрессовое недержание мочи происходит в радостных или пугающих ситуациях. Также за недержание ошибочно можно принять нечистоплотность из-за отсутствия правильного воспитания и дрессировки собаки. Существует также мечение территории нестерилизованными собаками обоих полов в период половой активности. И последняя разновидность – старческое недержание, что связано с ослаблением рефлекторной деятельности.

Как видим, осознанное справление нужды в помещении не всегда правильно называть недержанием мочи. Только наблюдение за собакой даст ответ на вопрос, что привело к конфузу.

Причины истинного недержания

К недержанию могут привести следующие группы заболеваний:

Ифекции мочевыводящих путей (чаще всего цистит). Цистит — распространенная причина недержания мочи у самок всех возрастов. Диагностируется общим клиническим анализом мочи и бактериологическим исследованием мочи. После выяснения, какие именно микроорганизмы вызвали заболевание, назначается курс антибиотиков, который обычно длится от недели до трех. Важно не бросать лечение после того, как будет достигнут видимый результат, а довести курс до конца, чтобы полностью победить болезнь.

Заболевания, при которых животное испытывает устойчивую жажду и слишком много пьет (полидипсия). Увеличение потребления жидкости приводит к большему количеству мочи. Устойчивая жажда может быть признаком серьезных заболеваний. Среди них пиометры (гнойные воспаления матки), сахарный и несахарный диабеты, синдром Кушинга, хроническая почечная недостаточность и другие. Обнаружив у собаки полидипсию на фоне недержания мочи немедленно обратитесь к ветеринару.

Состояния, вызывающие слабость сфинктера мочевого пузыря (чаще у самок). Чаще всего это возраст, ожирение, снижение чувствительности рецепторов сфинктера и другие факторы. Слабость сфинктера лечится симптоматически: гормонотерапией, симпатомиметиками (альфа-агонисты) и препаратами группы антидепрессантов, которые расслабляют мышцу мочевого пузыря и сокращают мышцы его шейки.

У щенков может быть эктопия мочеточников (мочеточник начинается в почках и впадает во влагалище или прямую кишку, минуя мочевой пузырь) — лечится хирургическим путем.

Повреждения позвоночника и спинного мозга, особенно в нижней поясничной области – в большинстве случаев также решается оперативным вмешательством.

В большинстве случаев лечение дает положительный результат, поэтому не затягивайте обращение к ветеринару.

Отправить комментарий