ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьБолезни влагалища, вульвы и мочеполового преддверия, маститы у сук

Болезни влагалища, вульвы и мочеполового преддверия, маститы у сук 3 ноября 2011 | Категории: Вязка и беременность, Справочник заболеваний

СобакаБактериальный вагинит (воспаление влагалища). Чаще всего причинами воспаления влагалища становится нарушение условий содержания животного, несбалансированное питание, а также иммунодифицит и заболевания, вызывающие рост неспецифических бактерий.

После установления причин воспаления назначаются антисептические растворы — хлоргексидин, диоксидин, ваготил и другие. При необходимости показано применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Травмы родовых путей. Травмы родовых путей у собак и других домашних животных часто вызываются некорректным родовспоможением. Нередко возникают осложнения в виде эрозии шейки матки и влагалища. Для лечения травм такого рода эффективны препараты, назначаемые для лечения вагинита.

При эрозиях рекомендуется местное применение ваготила — два–три раза в неделю на 1–3 минуты накладывать на пораженный участок пропитанный раствором тампон; можно также использовать тетрациклиновую мазь, которую назначают применять внутривлагалищно один-два раза в сутки.

Маститы. Воспаление молочных желез у собак может возникнуть вследствие различных причин. Наиболее частыми из них являются: внезапное отнятие у матери щенков, развитие патогенной микрофлоры в результате появления трещин или царапин, при травмах молочных желез или ложной беременности.

Для лечения мастита ветеринарный врач назначает антибиотики.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий