ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьПатологии послеродового периода у собак: опасности для новоиспеченных мам

Патологии послеродового периода у собак: опасности для новоиспеченных мам 13 октября 2011 | Категории: Вязка и беременность, Справочник заболеваний

Послеродовые патологии у собакПослеродовый период у собак может быть осложнен различными патологиями, требующими незамедлительного медикаментозного лечения. Основные:

  1. Травмы родовых путей: повреждения мочеполового преддверия, влагалища или вульвы. Лечение заключается в использовании дезинфицирующих и противомикробных препаратов.
  2. Ятрогенные (то есть, связанные с медицинским вмешательством) травмы матки и ее шейки. При отсутствии лечения часто приводят к серьезным воспалениям матки (метритам), в которые могут вовлекаться слизистая, мышечная и даже серозная оболочки матки.
  3. Патологии послеродового сокращения (инволюции) матки. Эта группа патологий может быть вызвана различными причинами.
  4. Послеродовая эклампсия (тетания).

Одно из самых распространенных послеродовых заболеваний — субинволюция матки, которая заключается в замедлении процессов обратного развития тканей матки до состояния, аналогичного дородовому.

При этом нарушается нормальный отток выделений и выход кровяных сгустков из матки, что может привести к развитию воспалений слизистой оболочки матки (эндометритов), неправильному функционированию яичников и других патологий, приводящих в итоге к бесплодию.

Лечение субинволюции матки заключается в стимуляции ее сократительных функций медикаментозными препаратами. Рекомендуется применять: окситоцин — в виде подкожных инъекций 1-3 МЕ 2–3 раза в день или эргометрин по 0,2 мг на килограмм массы тела собаки — один раз в день.

В случае механического повреждения матки при родовспоможении инфекция проникает в мышечные слои, что влечет за собой развитие метритов (воспалений мышечной ткани матки). Во время лечения показано местное применение антибактериальных препаратов, прием антибиотиков или противовоспалительных средств.

Для собак можно использовать:

  • пенициллин — внутриматочно 100000–500000 ЕД 1–2 раза в день
  • тетрациклин — внутриматочно 100–500 мг один раз в день
  • трициллип (пенициллин+стрептомицин+стрептоцид) — внутриматочно 1-2 г один раз в день
  • свечи с фуразолином (фурапен+гинобиотик+экзутер-М) — внутриматочно
  • двухпроцентный водный раствор ихтиола – внутриматочно каждые два дня.

Терапию рекомендуется комбинировать со стимуляцией тонуса матки.

Послеродовая тетания (эклампсия) может возникнуть у животного с большим выводком. Заболевание заключается в возникающем при лактации сильном снижении уровня кальция в организме, что может привести к развитию очень опасного для жизни собаки состояния, которое иногда называют «молочной лихорадкой».

При этом появляются судороги, и животное может погибнуть вследствие поражения мозга и угнетения процессов дыхания. При своевременном обращении к ветеринарному врачу собаку можно спасти. Для этого назначаются внутривенные инъекции 10%-ного раствора глюконата кальция (вводятся медленно, расчет дозировки — 1,5–2,5 мл на килограмм массы тела собаки).

Помимо этого, в рацион животного обязательно вводятся препараты кальция и D-эргокальциферол.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий