ГлавнаяСтатьиЗдоровьеУчимся осматривать собаку. Часть 1

Учимся осматривать собаку. Часть 1 7 января 2010 | Категории: Здоровье

Осмотр собакиСкорее всего, если ваша собака почувствует себя плохо, вы заметите, что она ведет себя необычно. Но к этому времени болезнь может уже сильно подорвать здоровье животного. Чтобы распознать признаки заболеваний как можно раньше, нужен регулярный осмотр.

Нос, глаза и зубы

Начинают его обычно с морды собаки. Наверное, все слышали о том, что нос здоровой собаки — влажный и холодный. Но для некоторых пород и обратная ситуация (сухой и теплый нос) совершенно нормальна. Судить только по носу о здоровье собаки (или его отсутствии) нельзя. Но чего точно не должно быть на носу здоровой собаки, так это выделений и корочек.

Глаза вашего питомца тоже выступают индикатором его самочувствия. Когда собака здорова — ее глаза чистые, живые и ясные. Если вы видите, что глаза прищурены, скорее всего, собаку мучает боль в глазах. Покрасневшие глаза, выделения из глаз — типичный симптом глазных болезней. Если глаза заметно помутневшие, это тревожный знак: может быть, началось развитие глаукомы.

Однако изменившееся состояние глаз — не обязательно признак заболевания именно глаз. Возможно, не в порядке другие органы вашего питомца. Если его взгляд не такой живой и ясный, как обычно — будьте настороже.

У здоровой собаки зубы всегда белые. Чтобы они такими оставались, нужен уход: еженедельная чистка зубной пастой для собак. «Человеческие» пасты не годятся. Если при осмотре на зубах заметен желтоватый или коричневый налет — пора к ветеринару. Он очистит зубы от налета, проверит их общее состояние. Кариес вашему питомцу лечить не придется, у собак его не бывает. А болезни десен собакам могут досаждать.

Дыхание, пасть и уши

Цвет пасти здоровой собаки — розовый. Для некоторых пород характерны пигментные пятна черного цвета. Если цвет десен и языка слишком бледный, или заметно покраснение, посинение, пожелтение — это симптом заболевания. О том же самом говорит наличие язв и опухолей. Если заметили что-либо из вышеперечисленного — как можно скорее ведите собаку к ветеринару.
Если из пасти собаки исходит дурной запах — это признак заболевания десен, желудочно-кишечного тракта или почек.

Затрудненное, неравномерное дыхание собаки свидетельствует о том, что ей жарко. Также подобное дыхание может указывать на состояние стресса или чрезмерного возбуждения.
Уши здоровой собаки — упругие, чистые. Внутренняя поверхность — розоватого цвета. Когда вы их трогаете, собаке не больно. Если вы видите, что собака пытается избежать прикосновений, обнаруживаете язвы и опухоли, размягченные ткани, выделения из слухового прохода и неприятный запах — знайте, все это «сигналы» о заболеваниях.

Признаки обезвоживания и ожирения

Понять, обезвожено ли животное, можно по состоянию кожи на загривке. Кожа здоровой собаки быстро примет форму, поскольку ее эластичность не нарушена. У собаки, организм которой обезвожен, кожа будет расправляться медленно.

Узнать, в норме ли вес животного позволяет прощупывание ребер. Оно выполняется так: положите обе ладони на бока собаки и аккуратно прощупайте ребра. Нащупать ребра не удалось? Значит, животное накопило слой подкожного жира внушительной толщины. Есть ли у собаки ожирение, помогает определить взгляд на животное сверху. При нормальном весе собаки ее линия талии хорошо видна, при наличии ожирения — нет. Сильно выпирающие ребра также не являются хорошим признаком, это тревожный сигнал.

Удобный способ взвешивания собаки: возьмите ее на руки и встаньте вместе с ней на весы. Потом нужно вычесть из общего веса собственный, и вы получите массу тела животного.

Живот и паховая область

Ровный, без прыщей, потертостей, язвочек и повреждений: так выглядит живот здоровой собаки. Сильно выпирающий живот у худой собаки (если это не беременная сука) — повод внести визит к ветеринару в ближайшие планы.

В норме область вокруг анального отверстия и половые органы собаки — без повреждений и опухолей, чистые и сухие. Если шерсть вокруг ануса увлажнена, а на коже заметны признаки раздражения, это могут быть последствия поноса или засорения анальных желез. В последнем случае нужна чистка закупорившихся желез. Процедуру можно выполнить у ветеринара. Его консультация поможет вам в дальнейшем выполнять ее самостоятельно.

Шерсть и кожа

Как выглядит шерсть здоровой собаки? Она блестит и не линяет при легком прикосновении. Осматривая собаку, проведите руками по ее шерсти несколько раз, обратите внимание на цвет и блеск. Если заметны проплешины, повреждения кожи — здоровье вашей собаки не в порядке. Если вы заметите клещей или блох — удалите их, а затем проведите курс лечения, который назначит врач.

Кожа здорового питомца не должна иметь неприятного запаха. Чешуйки, травмы, жир, расчесы, выделения блох и их яйца — явные признаки нездоровья.

Лапы и когти

Аккуратно осмотрите и ощупайте лапы собаки. На подушечках лап не должно быть мест, прикосновение которых болезненно для собаки, опухолей и порезов. Когти собаки необходимо подстригать. Это делают 1 раз в 2 недели. Понадобятся специальные щипчики и особая осторожность. Важно не повредить живую часть когтя собаки, срезая только ороговевшие участки. Если вы затронете живую часть когтя, то причините собаке боль и вызовете кровотечение, поскольку повредите нервы и сосуды. Просто определить границу живой и ороговевшей части у собак с белыми когтями. У собак с темными когтями срезайте только край когтя, чтобы избежать повреждений.

Общее состояние

Если собака травмирована или внезапно проявились признаки острого заболевания, нужно оценить ее общее состояние. Конкретнее, выяснить, в сознании ли животное, дышит ли, есть ли пульс и какова его частота.

Состояние зрачков — индикатор того, в сознании ли животное. Расширенные, не реагирующие на свет зрачки говорят о том, что собака без сознания.

Практически незаметное, редкое или частое прерывистое дыхание — признак тяжелого состояния собаки. У здорового животного частота дыхания равна 12—20 циклам вдоха-выдоха в минуту, дыхание глубокое и ровное. Чтобы определить частоту дыхания, поместите руку на грудь собаки.

Пульс и артериальное давление

От 80 до 140 ударов в минуту — такова частота пульса здоровой собаки. Поместите ладонь под плечо собаки, надавите сверху большим пальцем, чтобы определить пульс.

В норме артериальное давление собаки составляет 100—120 мм рт.ст. Величину в 60—70 мм рт.ст. считают критической, а при 50 мм рт.ст. пульс прощупать уже невозможно.

В норме ли кровообращение собаки, можно узнать, если взглянуть на ее десны. Розовый цвет — норма. Бледность вкупе с синюшным оттенком — кровообращение нарушено. Надавите на десну, чтобы проверить работу кровеносной системы. Побледнение, не исчезающее больше, чем за 2 секунды — тревожный сигнал.

Сердечная мышца здоровой собаки сокращается 60—160 раз в минуту. Читать дальше…

Отправить комментарий