ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьКак повязать незнакомых собак мелких пород? Описание вязки на примере йоркширского терьера

Как повязать незнакомых собак мелких пород? Описание вязки на примере йоркширского терьера 12 октября 2010 | Категории: Вязка и беременность

Готовность суки к вязке наступает на 9—14 сутки, в этот период течки зрелые яйцеклетки готовы к оплодотворению. Сроки овуляции могут незначительно сдвигаться для разных сук. Более точно определить сроки вязки могут опытные заводчики.

Период охоты — период готовности — определяют по таким признакам:
— у суки мягкая петля;
— цвет выделений почти бесцветный, светлый, уточнить это можно, приложив к петле белую бумагу; — при поглаживании по спинке сука изгибает серповидно хвост, отводя его в сторону;
— подпускает кобеля.

Нарушение сроков вязки может привести к тому, что сука приносит мало щенков или остается пустой.

Как правило, суку привозят к кобелю. Об оплате за вязку необходимо договориться заранее. Часто это может быть один или несколько щенков из помета. До случки, не позднее, чем за две недели до предполагаемой вязки, суке нужно прогнать глистов, сделать профилактические прививки. Готовая к вязке сука должна быть здорова, без клещей и блох. Если привезенная на вязку сука долго находилась в дороге и устала, ведет себя беспокойно в новой обстановке, чем обычно, перед представлением кобелю ей нужно дать возможность освоиться и отдохнуть.

Перед случкой йорков нужно выгулять. Кормить собак нужно за 4 часа до предполагаемой вязки высококалорийным кормом небольшими порциями, так, чтоб не перегрузить желудок.
Иногда неопытные заводчики думают, что для случки йорков нужно оставить на некоторое время. На самом деле вязка йорков — сложный процесс, который требует вмешательства и участия хозяев.

Подготовка и «тренировки»

Перед вязкой не обязательно знакомить кобеля и суку, вести их на прогулку просто побегать. Сука может проявить агрессию, а после этого кобель может отказаться подходить к ней. В присутствии течной суки кобели, как правило, ведут себя достаточно активно, однако положительный результат вязки во многом зависит от опытности и подготовленности кобеля. Тренировки кобеля лучше проводить с опытными и спокойными суками, важно, чтобы кобель был готов к помощи со стороны человека. Если у хозяина кобеля недостаточно опыта в вязке йоркширского терьера, желательно присутствие опытного инструктора.

Выбор места и знакомство

Место для случки йорков нужно подготовить. Хорошо подойдет небольшое помещение. Важно, чтобы лапы собак не скользили, уверенно стояли на полу, для этого можно использовать коврик. Не стоит практиковать вязку на улице — посторонние движения и шумы будут отвлекать собак. Перед знакомством кобеля с сукой лучше надевать намордник, а если его нет, зафиксировать морду суки. Для этого можно использовать кусок ткани: обернуть его дважды вокруг морды и завязать на шее.

Процесс вязки незнакомых собак

Хозяин суки должен зафиксировать суку за ошейник, это удобно делать сидя, и если сука проявляет излишнее беспокойство, отказывается спокойно стоять, можно зафиксировать ее голову между коленями.

Инструктор или хозяин кобеля должен поддерживать суку под живот так, чтобы петля суки была зафиксирована между указательным и средним пальцами, в некоторых случаях нужно еще слегка приподнять петлю.

Нужно обеспечить возможность кобелю подходить к суке сзади и с обеих сторон. Как правило, сначала кобель делает пробные садки, запрыгивая на суку и захватывая ее передними лапами, подминая под себя. Каждую садку нужно сопровождать похвалой кобеля, подбадривать его, а во время успешной садки нужно помочь кобелю, направив правой рукой его член в петлю суки. Если кобель молодой, он будет слишком увлечен и не станет реагировать на постороннее вмешательство. Ритмичными движениями кобель вводит член в петлю суки, в этот период его задние лапы как бы пританцовывают. Суку нужно хорошо поддерживать, так, чтоб она не выворачивалась и не приседала на задние лапы.

Завершение успешной вязки — замок

Завершением правильной вязки станет замок, когда кобель и сука непродолжительное время не смогут разъединиться, это происходит вследствие того, что луковица — утолщение у основания члена кобеля набухает до шарообразной формы и удерживает член в петле суки во время эякуляции — семяизвержения. Во время замка кобелю понадобится помощь — нужно перенести его заднюю лапу через круп суки.

Как правило, собаки стоят в замке от 20 минут до часа, в зависимости от индивидуальных особенностей. Попытка разъединить собак или неспокойное состояние суки, когда она пытается лечь или сесть, может привести к серьезной травме собак. Поэтому необходимо зафиксировать собак, перехватив их задние лапы. В замке кобель и сука стоят хвостами друг к другу и головами в противоположные стороны. Длительность замка никак не отражается на результате вязки, количестве щенков в помете, не определяет кобеля как производителя.

Неправильно проведенная вязка, реже — особенности суки, могут стать причиной того, что замка не получится, так как луковицы на основании полового члена кобеля остались снаружи. Тогда нужно удерживать кобеля в петле суки в течение пяти минут, чтобы произошло семяизвержение. Иногда такие вязки оказываются результативными.
Если не направлять и не контролировать кобеля, семяизвержение может произойти вне петли суки.

При перевозбуждении или если кобель переутомлен от безрезультатных садок, его нужно отвлечь — немного погулять. Снимать возбуждение кобеля, облив его холодной водой, нельзя ни в коем случае, как и ругать его за это — так можно отбить у него желание.

Контрольная вязка

Если первая вязка прошла неудачно, нужно провести повторную вязку, но не ранее, чем на следующий день. При успешной вязке нужно учитывать, что в течение 20 часов семенная жидкость кобеля способна оплодотворить яйцеклетки, а контрольная вязка должна состояться через день. После неуспешной вязки нужно дать кобелю восстановить силы, а повторить вязку лучше не ранее чем через 12 часов. Иногда требуется контрольная вязка, если сука оставалась пустой после прошлой вязки или при неясных сроках течки, стоит провести и третью вязку. После этого суку нужно изолировать до окончания периода охоты. Прогулки только на поводке, что поможет избежать незапланированных спариваний. Даже если вязка прошла удачно и оплодотворение произошло, сука может повязаться, если оставить ее без присмотра. Результатом бесконтрольной вязки станет помет, который может состоять из породистых и беспородных щенков. Вязка с кобелем другой породы или беспородным кобелем не повлияет на породное потомство. Ошибочно так же мнение о том, что сука, повязанная с непородистым кобелем, впоследствии не сможет приносить породное потомство. Так, известны случаи, когда сука йорка после случки с породистым кобелем повязалась с соседским пуделем. В результате в помете появились 2 йорка и 3 щенка пуделя.

Нежелательная вязка и ее последствия

Нежелательная вязка часто становится причиной визита в ветеринарную клинику чтобы прервать беременность. Важно понимать, что нет способа, кроме хирургического, который даст 100% гарантию. При этом существует высокий риск того, что сука навсегда останется бесплодной. Прибегать к этому нужно только в случае крайнего риска для жизни или здоровья суки.

Отправить комментарий