ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьСобачья «свадьба». Как договориться о вязке?

Собачья «свадьба». Как договориться о вязке? 28 сентября 2010 | Категории: Вязка и беременность

Если вы — владелец суки, которой пора обзавестись потомством, первое, что нужно сделать, это выбрать подходящего «жениха». После того как вы определитесь с кандидатурой, последуют переговоры с хозяином предполагаемого производителя: именно он диктует условия предстоящей встречи и вязки.

В кинологической среде принято рассчитываться с хозяином отца в «щенячьем» эквиваленте. Если в помете рождается 6—8 щенков, владельцу производителя принадлежит право выбрать и забрать любого из них. Если щенков меньше, то исходя из стоимости одного щенка, пропорционально рассчитывается причитающаяся «жениху» доля. Так же поступают и в том случае, если щенков родилось больше 8 и хозяева суки решили сохранить весь помет.

Еще совсем недавно «лишних» щенков лишали жизни, руководствуясь теми соображениями, что сука не сможет выкормить всех и вырастить полноценное потомство. Сегодня, к счастью, появилось немало медицинских препаратов и подкормок, которые помогают молодым многодетным собачьим мамам справляться с выкармливанием и выращиванием 10, а иногда и больше щенков. Но в любом случае с хозяином кобеля надо заранее договориться о том, как будет производиться расчет в случае многочисленного помета.

Проще всего договориться о расчете деньгами. Сумму, которую хозяин кобеля получит за вязку, можно оговорить еще до «свадьбы». В большинстве западных стран хозяин «жениха» получает вознаграждение за вязку в любом случае, вне зависимости от того, наступила у суки беременность или нет. У российских владельцев собак в ходу другие договоренности: часто хозяева собак договариваются провести дополнительную вязку, если оплодотворение не наступило. Чтобы избежать спорных ситуаций, рекомендуем заранее обсудить со «сватом» все нюансы этого хлопотного мероприятия, собачьей «свадьбы».

Отправить комментарий