ГлавнаяСтатьиПитаниеКонсервы или «собачьи бисквиты» для вашего питомца? История происхождения сухих кормов

Консервы или «собачьи бисквиты» для вашего питомца? История происхождения сухих кормов 8 ноября 2010 | Категории: Питание

«Прогуливаясь улицами Лондона, он увидел свору собак, которая жадно набросилась на корабельные отходы, в основном сухие хлебные корки». А несколько лет спустя, в 1860, тот же Джеймс Спратт получил патент на изготовление первых коммерческих кормов.

«Собачий бисквит», «печенье для собак» — так тогда назывался корм на основе пшеницы, говяжьей крови и овощей. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем крупнейшие американские кампании станут оспаривать первенство и воевать за рынок.

И вот, к 1930-му, идею по производству «галетного печенья» уже широко используют Nabisco, Gaines Food, Quaker Oats. Основу этих кормов, как и много лет назад, составляют злаковые компоненты. Они обеспечивают высокий срок хранения, а благодаря повышенному содержанию углеводов, это еще и хороший источник энергии. В этот период кампании по производству дешевых кормов прочно завоевывают рынок, а мировой экономический кризис надолго закрепляет за ними эти позиции.

Первые споры о вреде и пользе сухих кормов появляются в прессе. Это 1960-е. А «галетное печенье», как и прежде, изготавливают из мясных остатков, которые машинами вывозятся из скотобоен и дополняются непригодными для потребления человеком зерновыми. Низкая стоимость корма для кошек и собак позволяет производителю прочно удерживать рынок.

70-ые

В 70-х хозяева животных задумываются об удобстве сухих кормов. Да и производители обращают внимание на ряд преимуществ: полноценный рацион и практичность в использовании. Уход за домашним питомцем уже не отнимает так много времени. «Приготовить еду для животного или насыпать корм из пакета?» — вопрос, который ежедневно задает себе каждый хозяин. Кампании рассказывают, что еда со стола человека совершенно не удовлетворяет суточные потребности животного в витаминах и минералах. Первые специализированные корма для животных, страдающих различными нарушениями функций обмена, появляются на рынке. Эти новые «диетические» корма в большинстве своем отличаются от своих предшественников только упаковкой. Ветеринарные клиники начинают консультировать по вопросам рациона домашних животных, рекомендовать для питомцев различные диеты, которые преподносятся как сбалансированное комплексное питание. Однако большей частью ветеринары еще не имеют глубоких знаний в области диетологии домашних животных.

1980-е

Первосортный корм класса Premium появляется на рынке (подробнее о классах кормов). Он отличается наибольшим соответствием ряду требований к здоровому рациону домашних животных. В качестве основного компонента здесь используется мясо говядины, ягненка и птицы. Добавляются такие составляющие, как яйцо и рис. Зачастую состав корма Premium принимает во внимание возраст, интенсивность физических нагрузок, вес, состояние здоровья собаки. Большая часть этих кормов, как и прежде, соответствует устаревшим стандартам — а это значит высокое содержание злаковых культур и незначительное содержание белкового компонента.

1990-е

Все внимательнее читается состав на упаковке, все чаще поднимается вопрос о здоровом рационе домашних животных. Покупатели все более разборчивы при выборе корма для домашнего любимца. Это приводит к появлению неожиданных компонентов в составе корма. Так появляются «холистические» корма, обогащенные коричневым рисом. Хозяева с радостью воспринимают идею о здоровом питании своих любимцев, а вопрос о преимущественном содержании мясных компонентов в составе корма остается неразрешенным. Злаковые по-прежнему составляют более 50% массы пакета.

2000-е

«Бисквиты для собак» изготавливают преимущественно из основательно обработанных компонентов, содержание протеинов в них значительно ниже, чем в сырых продуктах, а зерновые остаются основой. Сейчас уже хозяева начинают задаваться вопросом о том, что белковые компоненты должны составлять основу ежедневного рациона любимца, а в естественной среде обитания кошки и собаки, как и прежде, предпочитают насыщенную мясную пищу.

Комментарии (1)

  1. У меня сложное отношение к сухому корму, иногда и корм вроде качественный и хороший по составу, а собака то лысеет, то , простите , поносит. Сейчас пришла к выводу, что натуралка все-таки удобнее и безопаснее, а скорректировать недостаток витаминов всегда можно.

Отправить комментарий