ГлавнаяОбзоры книг«100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки»

«100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки» 16 сентября 2010 | Категории: Обзоры книг

Тысячелетиями собака была рядом с человеком. Участвовала в его жизни, помогала охотиться, охраняла дом, присматривала за детьми, пасла его стада. Собаки спасали жизни одних людей, жертвуя собой — и избавляли других от скуки и одиночества, повседневно неся свою вахту возле одинокого или больного друга. Сколько их, обыкновенных четвероногих друзей Homo sapiens, кануло в безвестность — сказать невозможно. Но были в истории и собаки настолько выдающиеся, что человечество не забыло ни о них самих, ни об их вкладе в цивилизацию.

Об этих собаках и рассказывает книга.

Смог бы великий воитель Александр Македонский совершить то, что совершил в своих долгих походах, если бы не спас его на поле битвы пес, носивший имя Перитас?

Как изменилась бы история Франции и Европы, если бы собака рыбака не вытащила из воды тонущего Наполеона? Исход битвы при Ватерлоо мог бы оказаться совсем иным, и история пошла бы другими дорогами…

А в наше время не появилось бы, возможно, культового кинофильма «Матрица», если бы овчарка Рин Тин Тин не спасла от краха крупнейшую кинокомпанию. Пес стал кинозвездой, и 26 фильмов с его участием позволили будущему гиганту киноиндустрии выстоять в тяжелые времена и избегнуть разорения.

Первым землянином в космосе была собака, а не человек. Простая московская дворняжка по кличке Лайка открыла космическую эру для всего человечества. При запуске ее на орбиту возможность возвращения даже не предусматривалась… Долгое время официальные источники утверждали, что Лайка прожила в космосе несколько суток, пока не перестала работать система жизнеобеспечения, но недавно стало известно, что в действительности собачка-космонавт погибла всего через несколько часов после старта, вероятно, из-за сильнейшего стресса.

В 2002 году скончалась первая в мире собака, научившаяся «охотиться» на рак, от которого ежегодно умирает множество людей во всем мире. Миттельшнауцер Джордж, чьей первой специальностью был поиск взрывных устройств, научился распознавать по запаху злокачественные новообразования, называемые меланомами.

Об опасности поспешных выводов рассказывает печальная история Гелерта, охотничьего пса правителя Уэльса, жившего в XII веке. Собаке была доверена охрана маленького наследника короля Ллевелина. Однажды, войдя в детскую, король увидел, что колыбель пуста, а на морде Гелерта засохла кровь. Короли в то время с расправой не тянули — один взмах меча, и несчастный Гелерт разрублен. Только рядом с его трупом король заметил вдруг убитого волка, а под колыбелью нашел и невредимого сына, спасенного верной собакой. Раскаявшийся Ллевелин торжественно похоронил пса, и с тех пор ближайшее поселение носит название Бедгелерт — «могила Гелерта»

В книге Сэма Столла содержится множество историй собак, чья жизнь или смерть остались в истории человечества. Познавательно и интересно. Можно рекомендовать для чтения детям.

Издательство: «Астрель-Аст», Москва
Год издания: 2009