ГлавнаяСтатьиПороды собакМиттельшнауцер — универсальный «солдат» и чуткий компаньон

Миттельшнауцер — универсальный «солдат» и чуткий компаньон 22 января 2010 | Категории: Породы собак

Миттельшнауцер У вас до сих пор нет собаки, не смотря на давнюю мечту о четвероногом друге? Вам кажется, что нормально чувствуют себя в городе лишь декоративные создания? А вам хочется, чтобы рядом с вами бегал энергичный пес с живым характером, которому нипочем непогода? Вы хотите приводить его на спортивную площадку, смотреть, как быстро осваивает он курс дрессировки? Вы ищете друга, талантами и умом которого вы бы гордились? Не сомневайтесь, миттельшнауцер — это тот, кто вам нужен!

В условиях квартиры этой собаке средних размеров (а миттельшнауцер — «средний брат» в группе пород под названием шнауцеры — он крупнее цвергшнауцера и мельче ризеншнауцера) будет вполне комфортно. А на улице посторонних, кто воспримет вашего некрупного спутника несерьезно, ждет большой сюрприз. Это глубокий и громкий голос вашего питомца. Сочетание компактности, силы, скорости реакции и самостоятельности делают миттельшнауцера практически идеальной для городских условий собакой. Он вполне способен защитить вас и ваше имущество.

Психика миттельшнауцера пластична, а нервы крепки. Ему по силам приспособиться к самым разным ситуациям. Кроме того, он интеллектуал от природы и не позволяет себе действий, которых потом мог бы устыдиться.

Когда появились миттельшнауцеры? Окунемся в историю

Одни данные сообщают о XV веке, как о начале истории миттельшнауцера, другие — о том, что порода сформировалась в начале XX века. Отчасти верны обе версии. Пастушьи собаки среднего размера, коренастые, с жесткой шерстью и крепкой хваткой, появились на территории Баварии и в окрестностях именно в средние века.

Собаки не отличались изяществом, но были на редкость умны и универсальны. Перегонять скот и сторожить имущество — малая часть их обязанностей. Часто собак можно было встретить на конюшнях: они истребляли крыс, досаждавших лошадям. За это их называли крысоловами.

А в начале XX века шнауцеров официально разделили по размерам на три отдельные породы. Но миттельшнауцер — совсем не «младший брат» ризеншнауцера. Напротив, миттельшнауцер — предок и большого, и карликового шнауцеров.

Стандарт породы миттельшнауцер

Стандарт породы принят в 2000 году. Рост у миттельшнауцера средний: от 45 до 50 см. Сложение скорее коренастое, чем изящное, вес — 14—20 кг. Для кобелей предпочтительна верхние границы, для сук — нижние.

Голова у миттельшнауцера длинная (половина от высоты животного в холке), крупная, прямоугольной формы. Борода подчеркивает форму головы. Массивная морда имеет форму притупленного клина.

Уши высоко поставлены. Ранее их остро купировали. Ныне стандарт FCI описывает некупированные уши, приподнятые на хряще, подвижные, средней длины, внутренний край спадающей части уха опускается вдоль щеки.

Глаза миттельшнауцера темные, овальные, среднего размера, с живым выражением.

Нос собаки — с прямой спинкой. Мочка носа — только черная, хорошо развитая, ноздри — большие.

Прикус миттельшнауцеров ножницеобразный, с прекрасным смыканием, из 42 чисто белых зубов.

Корпус у собак очерчивается слегка ниспадающей от холки к крупу линией верха и линией нижней части грудной клетки, которая вместе с линией не слишком подтянутого живота образует красивую изогнутую линию. Круп несколько округлый.

Грудь у миттельшнауцера овальной формы и умеренной ширины, доходит до локтей.

Спина у этой породы короткая, напряженная, крепкая.

Передние конечности миттельшнауцера поставлены не узко, они костистые и прямые (при осмотре спереди). Подушечки передних лап загрубевшие, пальцы с темными короткими когтями сведены в плотный комок («кошачья лапа»). Форма лапы — округлая.

Задние конечности собаки поставлены шире, чем передние. Они мускулистые и крепкие, прямые и стоят параллельно друг другу. Длинные бедра поставлены наклонно. Мускулатура их рельефная, сильная. Слишком прямой постав бедер относят к недостаткам. Голени имеют среднюю длину. Пальцы задних лап, как и передних, собраны в комок, когти темные и крепкие, подушечки затвердевшие.

Хвост миттельшнауцера поставлен высоко, ранее купировался до третьего позвонка, сегодня остается естественным.

Шерсть у собак этой породы очень густая и жесткая. Состоит из грубого, неплотно прилегающего покровного волоса и густого короткого подшерстка. Густая борода, усы и длинные, свисающие над глазами брови — типичные для породы «украшения». Они состоят достаточно жесткой, не слишком длинной шерсти. На конечностях собаки шерсть более длинная, чем на корпусе.

Окрас миттельшнауцеров бывает двух типов: абсолютно черный с черным подшерстком и «перец с солью». При окрасе второго типа допустимы разные оттенки: от светлых серебристо-серых до темных серо-стальных. При любом варианте окраса «перец с солью» у собаки должна быть характерная для породы темная маска. Белые пятна недопустимы.

Миттельшнауцера могут дисквалифицировать, если у него слишком короткая или мелкая голова, острая, короткая морда, светлые, излишне округлые глаза, прямой прикус, морщины на лбу или явно выраженные дефекты сложения, окраса, шерсти.

Ухаживаем за миттельшнауцером — особенности породы

Как и у других жесткошерстных собак, естественная линька у миттельшнауцеров затруднена. Ее необходимо заменять регулярными процедурами грумминга, к которым относится выщипывание отмершей шерсти, стрижку шерсти на голове и конечностях и подравнивание ее в деликатных местах.

Зато ни запаха, ни шерсти от вашего питомца в вашем жилище не прибавится. О других рекомендациях, подходящих для любого четвероногого друга, можно узнать из раздела сайта «Уход».

Дрессировка миттельшнауцера

Ум и выдержка, бесстрашие и способность к совершенствованию навыков позволяют этой собаке добиваться поразительных успехов при дрессировке. Сегодня стандарт FCI не предусматривает испытания рабочих качеств миттельшнауцера. Однако это не значит, что вашему псу нечего делать на дрессировочной и спортивной площадке.

Как и всякий шнауцер, миттель энергичен и неутомим, и сможет стать прекрасным телохранителем и сторожем. Позвольте собаке проявить все таланты, заложенные в него породой! Ведь именно эти псы когда-то служили в Красном Кресте и были курьерами, а в некоторых странах и сегодня состоят на службе в полиции и на таможне.

Меню миттельшнауцера

Прекрасный аппетит и вместе с тем крайняя неприхотливость в еде — отличительные признаки породы. В тоже время миттельшнауцер не будет досаждать вам. Его режим питания: один—два раза в день, он с удовольствием съест и рыбу, и даже морковь и прочие овощи. Какие овощи стоит вообще включать в собачье меню, можно узнать в разделе «Питание».

Здоровье миттельшнауцера

Обычно никаких особых проблем со здоровьем у миттельшнауцеров нет. И живут они долго, по 14—16 лет. Рекомендуется соблюдать правильный режим прививок и рекомендации по предотвращению обычных болезней любой собаки из раздела «Здоровье».

Миттельшнауцер — плюсы и минусы

О миттельшнауцерах говорят, что это «собака с человеческим умом». Будучи погонщиками скота, они часто действовали по собственному разумению и без команды человека. Миттельшнауцеры находили способы перехитрить животных, чтобы ими управлять. Так же миттельшнауцер будет пытаться перехитрить вас, чтобы добиться своего. Вам нужно будет заслужить уважение пса.

Не ждите, что ваш питомец будет тихо сидеть на коврике в ожидании прогулки. Его бурная энергия к этому не располагает. Не обеспечите его занятиями — он сам придумает, что делать. И не обязательно это будет приемлемый для вас вариант.

Однако если вы будете уделять питомцу внимание, сделаете его дрессировку разнообразной и интересной, будете давать ему поручения — вы получите верного и благодарного друга. Он будет чувствовать ваше настроение, сможет утешить и ободрить. Миттельшнауцер найдет способ развеселить любимого хозяина — как и должно идеальному компаньону, которому вы вряд ли предпочтете другого. Одна немецкая поговорка гласит: «Один раз шнауцер — навсегда шнауцер». Похоже на правду!

Отправить комментарий