ГлавнаяОбзоры книг«Агрессия»

«Агрессия» 30 января 2012 | Категории: Обзоры книг

Рецензия на книгу «Агрессия» Конрада ЛоренцаПочему стремятся убить друг друга помещенные в один аквариум рыбки-цихлиды?
Почему так азартно бросаются в драку наши любимые собаки?
Почему воюют муравьи из соседних муравейников?
Почему люди объединяются в партии?
Почему возможны религиозные войны?
Почему дерутся подростки?
Почему так популярны спортивные соревнования?
Таких вопросов может быть очень много, но ответ на них будет один: так работает один из древнейших, один из главных инстинктов — инстинкт внутривидовой агрессии.

Агрессию мы привыкли считать злом, но так ли это? Замечательный ученый, один из столпов этологии Конрад Лоренц в своей книге рассказывает именно о том, что агрессия не есть безусловное зло. Более того — в большинстве случаев агрессия направлена на благо вида в целом.

Яркие коралловые рыбки очень агрессивны к представителям своего вида. Почему?

Все просто. Для того чтобы нормально кормиться и выводить потомство, каждой рыбке необходима определенная территория. Агрессия, направленная на представителей своего вида, то есть на пищевых конкурентов, помогает рыбкам сохранить свою кормовую базу. И их яркая окраска — своего рода свидетельство агрессивности, призванное на расстоянии предупреждать чужаков об опасности нарушения границ. Агрессия помогает выживанию вида.

У собак агрессия носит несколько иной характер. Внутри стаи драки происходят только до тех пор, пока не установлена иерархическая структура. Кроме того, существует некий запрет на убийство членов стаи, агрессия не проявляется по отношению к щенкам, и еще — самцы не нападают на самок. Особенно явно проявляются эти запреты у аборигенных пород собак, близким к своим диким предкам — волкам.
Человек тоже дитя природы. Не хочется, ох, как не хочется признаваться в своем близком родстве с «братьями меньшими»… Но законы природы едины для всех.

И когда подростки выясняют, кто «круче» — они мало отличаются от молодых гусаков или волков, задирающих своих сверстников. Молодняк всегда отличается повышенной агрессивностью, и человек — не исключение.
И война двух крысиных сообществ — та же война Алой и Белой роз, только название не столь романтично звучит. Собственно, футбольный матч и потасовки фанатов-болельщиков тоже из той же сферы действия инстинкта внутривидовой агрессии. И подсыпание битого стекла в туфли соперницы на конкурсе красоты — тоже.

А еще Лоренц рассказывает о том, что личные отношения — дружба, привязанность и даже любовь, — возможны только при наличии агрессии… Где нет внутривидовой агрессии, там нет и личных отношений, а есть только анонимная безликая стая-толпа, в которой каждый равен другому и в равной степени безразличен. Странно и как-то тревожно-неприятно читать об этом, но, покопавшись в темной глубине собственных побудительных мотивов, приходится признать правоту исследователя.

Книга написана со свойственной Конраду Лоренцу любовью ко всему живому. Некоторые главы, возможно, покажутся немного скучноватыми и затянутыми, но вдумчивый и увлеченный читатель непременно одолеет и их тоже. Книгу «Агрессия», как и другие труды Лоренца, стоит иметь в каждой домашней библиотеке.

Автор: Конрад Лоренц
Издательство: «Прогресс»
Год издания: 1994
ISBN 5-01-004449-8

Отправить комментарий