ГлавнаяОбзоры книг«Стоматология собак»

«Стоматология собак» 15 ноября 2010 | Категории: Обзоры книг

В аннотации к книге сказано, что предназначена она для студентов ветеринарных вузов в качестве учебного пособия. Но любой собаковод знает, как важно следить за здоровьем зубов и ротовой полости собаки, и значит, что это издание может быть полезно для любого вдумчивого и серьезного владельца собаки.

Здоровые зубы, отсутствие патологических процессов в полости рта — один из важнейших показателей здоровья собаки, нередко упускаемый из виду. Стоматология в ветеринарии начала активно развиваться только в последние годы, в тесной связи с другими науками — анатомией и физиологией, микробиологией и вирусологией, патологической анатомией и т. д. Уже сегодня ветеринар со стоматологической специализацией становится все более востребованным специалистом.

Нельзя сказать, что книга написана легким, понятным любому читателю языком — но вдумчивый читатель, не забывший основы биологии и анатомии из школьного курса, разберется без особого труда. Даже если оставить без пристального внимания познавательные главы о строении и развитии головы и органов ротовой полости собаки, составляющие приблизительно треть всей книги, массу информации можно почерпнуть из глав, посвященных строению зубочелюстной системы, о периоде прорезывания и смене зубов у щенят.

Особенно полезным для владельцев собак будет раздел, в котором описаны клинические признаки заболеваний зубочелюстной системы, методы их диагностики и лечения. В главах о травматических повреждениях описаны признаки вывихов и переломов зубов и челюстей, травматического внедрения инородного тела и связанные с ними остеомиелиты, а также приведены рекомендуемые способы лечения.

Глава о других заболеваниях зубочелюстной системы, также составляющая приблизительно треть всего объема книги, содержит сведения о заболеваниях органов ротовой полости собак, как довольно редких, так и встречающихся часто и способных доставить и самой собаке, и ее владельцу массу неприятностей. Хозяин собаки, владеющий даже минимальной информацией о возможных патологиях зубов и рта своего питомца, может заметить самые первые признаки начинающегося заболевания, вовремя обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарному стоматологу и избежать тяжелых последствий.

Нельзя не отметить наличие в книге иллюстраций — схематических рисунков и фотографий, делающих представленную информацию наглядной и понятной.

Возможно, не все владельцы собак будут заинтересованы данным изданием, но для тех, кто занимается собаководством серьезно, кто хочет знать о биологии собаки как можно больше, кто, возможно, видит в ветеринарии свое призвание — «Стоматология собак» станет нужной и полезной книгой, вполне достойной занять место на полочке с хорошей кинологической литературой.

Авторы: В. В. Фролов, А. А. Волков, В. В. Анников, О. В. Бейдик
Издательство: «Аквариум-Принт», Москва
Год издания: 2006