ГлавнаяОбзоры книг«Собаки. Школьный путеводитель»

«Собаки. Школьный путеводитель» 21 февраля 2011 | Категории: Обзоры книг

Прекрасная книга в подарок юному любителю собак! Автор рассказывает о древнейших спутниках человека, избегая чрезмерной «детскости» стиля и ненужной перегруженности сложными терминами. О том, как от древнего волка с течением времен произошли современные собаки во всем их разнообразии размеров, окрасов, экстерьера, автор книги пишет с завораживающей легкостью, и даже некоторые сведения из генетики совершенно не усложняют простоты изложения. Кроме того, история одомашнивания собак, происхождение пород великолепно проиллюстрированы — цветные рисунки занимают не менее половины площади страниц.

Особенно привлекает оригинальность изложения, в отличие от других книг схожей тематики, повторяющих друг друга почти дословно. Правда, порой эта оригинальность может быть расценена как некоторая вольность в изложении исторических фактов, но зато появляется мотивация к чтению и другой кинологической литературы.

В конце концов, многие теории происхождения домашней собаки и формирования пород в настоящее время практически недоказуемы, и разные факты исследователи и популяризаторы могут трактовать по-разному.

Все породы, с любовью описанные в книге, разделены на группы, объединенные либо по общим предкам, либо по применению: догообразные собаки, пастушьи, терьеры и шнауцеры, борзые собаки и так далее. Принципов, по которым породы собак объединяют в те или иные группы, существует несколько, о чем также рассказано в первых главах. Подробный рассказ о каждой группе, ее происхождении, предназначении и месте в современном мире может помочь юному читателю сделать выбор породы собаки. Если же собака в доме уже есть, подросток научится понимать свою собаку лучше.

Если ребенок любит животных, хочет завести собаку, то совершенно необходимо, чтобы сначала он смог узнать о будущем питомце как можно больше. В качестве источника полезной информации книга Е. Александровой «Собаки. Школьный путеводитель» подойдет прекрасно.

Автор: Е. И. Александрова
Издательство: «БКК»
Год издания: 2007