ГлавнаяНовостиДети понимают, о чем лают собаки

Дети понимают, о чем лают собаки 26 октября 2011 | Категории: Новости

Малыш и собакаВ будапештском университете были проведены интересные исследования, результаты которых говорят: до 10 лет дети прекрасно понимают хвостатых друзей человека. А когда ребенок взрослеет, это способность куда-то пропадает, и собачий лай становится просто неинформативным шумом.

В эксперименте, проведенном Ксабой Молнар и Петером Погражем, принимали участие взрослые и дети разных возрастов. Им давали слушать записи собачьего лая. После прослушивания аудиозаписи участник эксперимента должен был выбрать из числа предложенных картинок с изображением человеческого лица ту, которая наиболее соответствовала собачьему лаю по выражаемым эмоциям.

Читайте также: обзор книги «Ребенок и собака. Их добрые отношения. Советы опытного собаковода»

Дети безошибочно выбирали правильное соотношение. Маленькие участники эксперимента распознавали собачью радость, агрессию, желание поиграть, тоску и так далее. А вот взрослые ошибались намного чаще.
Дальнейшие эксперименты позволили определить возраст, в котором способность понимать «братьев меньших» исчезает. Это происходит после 10 лет. Почему так происходит, пока не ясно. Ученые уверены: раньше, когда дружба человека и собаки только зарождалась, люди и собаки понимали друг друга намного лучше, чем сейчас.

А в наше время взрослым приходится разрабатывать устройства для компьютерного перевода с собачьего языка. Или просить ребенка перевести, о чем же лает собака.

Отправить комментарий