ГлавнаяНовостиПсихологи Екатеринбурга: «Канис-терапия помогает!»

Психологи Екатеринбурга: «Канис-терапия помогает!» 12 ноября 2010 | Категории: Новости

Детям, имеющим проблемы в физическом и психическом развитии, жизненно важно развивать коммуникативные и социальные навыки, и екатеринбургские психологи с успехом используют для этого собак.

Общение с четвероногими друзьями положительно сказывается на маленьких пациентах.

Психологический центр «Акварель» устраивают занятия для малышей, в которых принимают участие родители, психолог и кинолог со специально обученными собаками. Для общения с малышами выбрали породу шелти, они дружелюбны и охотно идут на контакт с детьми. При общении с собакой у ребенка не возникает опасений, что его отвергнут или будут смеяться с него, ведь животные воспринимают малыша таким, каков он есть. У маленьких пациентов улучшается речь, моторика, дети становятся более открытыми и контактными.

Индивидуальная программа для каждого ребенка выстраивается исходя из его собственных возможностей, определяется дистанция и степень взаимодействия с «четвероногим доктором». Если первая встреча может длиться всего 10 минут, то вскоре малыш с удовольствием общается и играет с собакой 40 минут.

Психотерапевтический эффект от общения с собаками подмечен еще в 18 веке и использовался в городской больнице Йорка (Великобритания). Основоположником канис-терпии считается Левинсон — американский врач, создавший книгу «Домашние животные и развитие человека». Эту книгу талантливый медик посвятил своему псу Джинглсу, верному другу и помощнику.

В России канис-терапия успешно используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Екатеринбургские психологи присоединяются к передовому опыту коллег.

Отправить комментарий