ГлавнаяСтатьиДля новичковРебенок и собака в доме: рай или ад?

Ребенок и собака в доме: рай или ад? 9 декабря 2009 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Собака и ребенокМногие собаководы скажут вам, что их питомцы — это маленькие дети. За ними также нужен постоянный уход, они требуют больше внимания, каждая их болезнь — катастрофа. Поэтому, когда в доме появляется грудной младенец, нередко собака начинает ревновать. Чтобы первая встреча прошла как можно лучше, нужно к ней заранее подготовиться.

Подготовка к первой встрече

Итак, пусть кто-то хорошенько покормит домашнего любимца перед появлением малыша. На сытый желудок, как известно, все воспринимается в более радужном cвете. Когда вы с малышом появитесь в квартире или в доме, обязательно поздоровайтесь с собакой. Можно сделать так: сначала питомца поприветствуют другие члены семьи, вы положите ребенка в кроватку, и только затем обратите внимание на любимца. В этом случае вы не будете волноваться о том, что собака может при первой встрече навредить малышу.

Следите за тем, чтобы питомец не прыгал и не скакал вокруг вас. Спокойным голосом дайте команду сидеть или лежать (как научить собаку их выполнять?), в этот момент поздоровайтесь, погладьте питомца. Если вы боитесь, что собака все равно прыгнет в тот момент, когда вы будете с ребенком, наденьте на питомца ошейник с поводком, наступите на поводок в том месте, где он достигает пола, когда ваш любимец стоит. Четвероногий друг попробовал подпрыгнуть? Вы увидите, что это невозможно. Питомец шалит и всем своим видом показывает, что готов поиграть? Успокойте его своим голосом, дайте понять, что сейчас нужно вести себя иначе. Позвольте собаке узнать, как пахнет младенец, возможно дайте обнюхать пеленку или часть одежды. Так она будет привыкать к новому члену семьи. Обязательно хвалите питомца за хорошее поведение. И помните, что ваш пес будет спокоен только в том случае, если сам хозяин возьмет себя в руки.

Давай жить дружно

Ваш питомец успокоился? Вы тоже само хладнокровие? Тогда можно начать знакомство с малышом. Пусть кто-то из взрослых принесет кроху на руках. Естественно, в этот момент кто-то должен держать собаку на поводке. В этот момент все зависит от хозяина. Чем спокойнее он будет, тем лучше. Вы можете даже не акцентировать внимание на ребенке, сделайте вид, что все происходит как обычно. Собака заметила малыша? Не позволяйте ей прыгать возле него, воспользуйтесь поводком. Если питомец решил обнюхать младенца, вы можете это позволить. Лизать ребенка лучше не надо. Собака может играючи попробовать слегка укусить младенца, для него, да и для вас, это будет шоком.

Если все прошло удачно, похвалите питомца, дайте ему любимое лакомство, несколько минут погладьте.

Собака отправилась по своим делам? Отлично, первое знакомство прошло успешно. Вы можете спокойно заниматься своими повседневными обязанностями. Но желательно первое время всегда в поле зрения держать или ребенка или собаку. Наедине их оставлять пока нельзя.

Постепенно приучайте четвероного друга общаться с детьми. Запрещайте лизать малышей и громко лаять при них. Поощряйте обнюхивание, молчаливое согласие на игру с подросшим ребенком. Учтите, что дети часто ведут себя непосредственно, их поведение не всегда удается предугадать. Поэтому и малышу внушайте, что можно делать, а что нельзя. Например, ни в коем случае не позволяйте ребенку вырывать шерсть у питомца, забираться в его домик (если таковой имеется), вынимать еду из миски. Собака должна чувствовать, что с рождением ребенка она не превратилась в его игрушку, а осталась полноправным членом семьи. Иначе будьте готовы к ревности. А ее победить очень и очень сложно. Гораздо проще с первого дня наладить контакт между несмышленым младенцем и вашим домашним любимцем.

Отправить комментарий