ГлавнаяНовостиВ Парламенте Беларуси разрабатывается проект закона «Об обращении с животными»

В Парламенте Беларуси разрабатывается проект закона «Об обращении с животными» 17 марта 2011 | Категории: Новости

До сих пор в Беларуси не существовало единого закона, регулирующего все вопросы, касающиеся содержания домашних животных. Разрозненные постановления и правила не были согласованы между собой, а некоторые аспекты вообще в законодательных актах ранее не затрагивались.

Парламент Республики принял решение исправить существующую ситуацию, и сейчас депутаты разрабатывают проект единого закона «Об обращении с животными».

«Ноев ковчег» в квартире теперь вне закона

Новым законом будет ограничено количество животных, содержащихся в одной квартире. По мнению законодателей, содержание более двух животных нецелесообразно. Это ограничение не касается частных домов и относится только к жилплощади в многоквартирных домах. Зоозащитники настаивают на увеличении разрешенного количества животных в одной квартире до 5 душ, при условии непременной их стерилизации, но пока соглашения не достигнуто.

Если домашнее животное принесло потомство, владелец будет обязан пристроить малышей новым хозяевам в течение 3 месяцев.

Запрещенные породы — список будет изменен

Проектом закона предусматривается введение запрета на содержание в квартирах собак пород, признанных потенциально опасными. В настоящее время список таких пород состоит из 40 пунктов, но в планах парламентариев — пересмотр перечня, и, возможно, его расширение.

Закон не потребует уничтожения тех собак, которые уже живут в квартирах. Им никто не помешает дожить до естественной кончины, а вот новых собак потенциально опасных пород завести в квартире уже будет нельзя. Как и в пункте, касающемся ограничения на количество животных, данный запрет не распространяется на частные домовладения.

Кроме того, закон потребует от владельцев выгуливать таких собак только на поводке и в наморднике. Нарушение грозит штрафом до 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей). Будет введен также запрет на выгул потенциально опасных собак несовершеннолетними детьми.

Выбросил щенка — под арест!

Законом предусматривается обязательная регистрация всех домашних животных с чипированием и выдачей жетона. Незарегистрированное животное обойдется владельцу в 10 базовых величин штрафа.

Депутаты рассчитывают, что введение повсеместной регистрации поможет эффективно наказывать нерадивых и безответственных хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицы. Выгнанный на улицу щенок повлечет ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин, или административный арест. Предусмотрены наказания и за жестокость по отношению к домашним питомцам. Правда, штраф за жестокое обращение заметно меньше штрафа за избавление от животного — от 10 до 30 базовых величин.

На прогулку — с совочком и пакетом

Для тех, кто не убирает за собакой отходы ее жизнедеятельности, законодатели установили солидный штраф в размере от 1 до 20 базовых величин. Такое же наказание последует за выгул собаки на территории детских площадок.

Кроме того, законом будет установлен список животных, содержание которых запрещено в принципе.

Законопроект будет обсуждаться в 2012 году.

Отправить комментарий