ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСписок потенциально опасных пород собак в Беларуси

Список потенциально опасных пород собак в Беларуси 11 марта 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

12 декабря 2001 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь было принято постановление № 40, призванное внести ясность в некоторые вопросы, касающиеся содержания собак. В частности, постановлением утвержден список пород, признаваемых потенциально опасными .

Владельцы собак, породы которых признаны потенциально опасными, обязаны проходить специальные курсы, целью которых является «получение удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками».

Адекватные владельцы собак любой породы и без дополнительных постановлений отлично понимают, что собака не должна быть причиной дискомфорта или источником опасности для окружающих людей. Ответственный подход к дрессировке, разведению и содержанию собак — обязанность каждого владельца. Во всех случаях, когда собака становится причиной несчастного или неприятного происшествия, ответственность всегда лежит на ее владельце.

Отдельного внимания заслуживает перечень потенциально опасных пород, утвержденный постановлением Минсельхоза Республики Беларусь.

Вот этот перечень:
1. Айну
2. Акабаш
3. Американский питбультерьер
4. Американский стаффордширский терьер
5. Анатолийский карабаш
6. Английский мастиф
7. Бельгийский мастиф
8. Бордоский дог
9. Бульмастиф
10. Бультерьер
11. Восточноевропейская овчарка
12. Горская гончая
13. Грецкая овчарка
14. Доберман Владека Рошины
15. Доберман-пинчер
16. Ирландский волкодав
17. Кавказская овчарка
18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
19. Кангал
20. Кане-корсо
21. Кенгуровая собака
22. Карельская медвежья собака
23. Лангедокская пастушья собака
24. Леопардовая гончая
25. Маремма (мареммо-абруцкая пастушья собака)
26. Мальоркский бульдог (терро де мальоркин)
27. Московская сторожевая
28. Немецкая овчарка
29. Немецкий дог
30. Овчарка Дауфмана
31. Ризеншнауцер
32. Ротвейлер
33. Румынская овчарка
34. Среднеазиатская овчарка
35. Супердог и его помесь с майконгом
36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
37. Фила бразилейро
38. Черный терьер
39. Шарпей
40. Южнорусская овчарка
Пункты 14, 30 и 35 — свидетельство того, что список составлял человек, не только не имеющий отношения к собаководству, но и чрезмерно увлекающийся чтением желтой прессы.

Дело в том, что происхождение данного списка давно волнует кинологов. Произведенное расследование показало, что информация о страшных и опасных породах, внесенных в список под названиями «Доберман Владека Рошины», «Овчарка Дауфмана» и «Супердог и его помесь с майконгом» впервые появилась в статье «Страх над городом. Берегитесь! На улицах появились собаки-убийцы», напечатанной в газете СПИД-инфо, № 8 за 1997 год. Откуда черпали информацию журналисты — теперь уже не определить, но никакого отношения к достоверности эти данные не имеют.

По отрывочным сведениям, в нацистской Германии применялся способ дрессировки овчарок, предложенный неким Дауфманом. Жестокая методика воспитания ломала психику собаки и превращала ее в трусливое, коварное и злобное существо. Сведения о том, что «овчарки Дауфмана» были получены в результате скрещивания с африканскими гиенами, абсурдны — гиены и собаки относятся не просто к разным видам, но и к разным родам; в их хромосомных наборах разное количество хромосом, что начисто исключает возможность скрещивания.

Доберман Владека Рощина — тоже результат порочного способа воспитания собак с сорванной психикой.

Супердог и тем более его помесь с майконгом, маленькой лисичкой, — журналистская утка, страшилка для впечатлительных читателей.

Очень странно, что для составления списка не привлекли опытных кинологов, действительно разбирающихся в собаках и степени их опасности.

Кроме того, кинолог сообщил бы чиновникам, что нецелесообразно включать в список такие породы, как:

1. Бельгийский мастифф — поскольку порода прекратила свое существование.
2. Горская гончая, грецкая (вернее, греческая) овчарка, кангал, акбаш (именно акбаш, а не акабаш), кенгуровая собака, лангедокская пастушья собака, румынская овчарка, леопардовая гончая не признаны FCI. Соответственно, единых стандартов для них нет. Каким образом предполагается определять собак этих пород?
3. Айну — порода настолько редкая даже на своей родине, в Японии, что ей грозит полное вымирание. Кроме того, экспорт собак этой породы строжайше запрещен — откуда им взяться на территории Беларуси?
4. Шарпей, которого любители собачьих боев пытались некоторое время использовать для участия в кровавых поединках. Но ввиду недостаточной агрессивности шарпеи так и не стали бойцовыми собаками, оставшись компаньонами.
Вместе с тем любая собака может быть источником опасности, если владелец не уделяет достаточного внимания ее воспитанию.

Отправить комментарий