ГлавнаяСтатьиДля новичковСухой корм — за и против

Сухой корм — за и против 26 октября 2009 | Категории: Для новичков, Питание

Кормление собакиСкушай ложечку за маму, скушай ложечку за папу… Наверняка вам не приходится так уговаривать своего любимого пса? Обычно аппетит у собак отличный, нужно только успевать класть новую порцию еды в миску. И вот вопрос: «А что класть-то?..» Современный темп жизни таков, что у многих нет ни времени, ни желания варить супы или каши для собак. Кормить натуральным мясом?.. Такие расходы осилит не каждый владелец домашнего любимца. Что делать? Предложить сухой корм? А стоит ли?

Есть ли проблема?

Понятие «правильное питание» может включать в себя и сухой корм. Радостно то, что в последнее время словосочетание «сухой корм» вызывает все меньше и меньше недоуменных взглядов. Проблема в том, что раньше сухие корма подделывались так, что даже производители иногда терялись, где же их продукция. Отсюда и недоверие к сухому корму.

Сегодня рынок развит хорошо, в любом магазине зоотоваров представлен широкий выбор кормов всех степеней качества и разных изготовителей. Владельцам остается только ответить на один вопрос: «Нужно ли кормить моего любимца сухим кормом?»

«Сушка» или «натуралка»?

Стоит ли кормить своего любимца, так называемой, «сушкой»? Может быть, лучше предложить мясо с кашей на обед, на десерт фрукты, а на ужин творог? Многие заводчики отговорят вас от этой затеи. Связано это с тем, что собачий организм устроен иначе, чем человеческий. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что фрукты, молочные продукты и мясо помогут восполнить баланс всех необходимых веществ. Хотя следует заметить, что завтракать, обедать и ужинать вашему любимцу нужно не только говядиной, растительная пища тоже нужна.

А теперь задумайтесь: что лучше? Каша с мясом, сваренная дома, или сухой корм, который создали в специальной лаборатории, включив в него все необходимое. И не нужен этот скептический взгляд… Плохой корм, действительно, существует. И его даже активно рекламируют с экранов телевизоров, в журналах, на биллбордах. Но если вы выберите хороший корм, который вам советуют именно профессионалы, а не актеры с экранов ТВ, то ваш пес будет рад.

Кстати, можно даже провести эксперимент. Давайте своему любимцу только качественный и сбалансированный корм. Учтите, стоить он будет недешево. Если питомец болен или стар, то это даже к лучшему. По идее, через несколько недель ваш любимец окрепнет, вы увидите, что его шерсть станет блестящей. Как правило, профессиональные сухие корма быстро «приводят в чувства» даже ослабленных животных.

Считаем калории и микроэлементы

Представим ситуацию, что вы кормите питомца только натуральной пищей. В день здоровой собаке необходимо определенное количество полезных веществ. Как их подсчитать, если вы даете четвероногому другу кашу с мясом и фрукты с творогом? Замерять каждую порцию, высчитывать количество витаминов и минералов? В современном мире такая ситуация больше похожа на фантастическую. Куда проще кормить сухим кормом, в котором кропотливые ученые заранее все подсчитали за вас.

Учтите, что и собаки бывают разные. Кормящей маме нужно больше определенных веществ. Старому псу следует давать совершенно другие корма. Шустрый щенок не должен питаться как здоровый пес в расцвете сил. У каждого своя норма. Учитывать ее сложно, можно просто забыть, что сегодня дать любимцу. Сухие корма изначально делятся по классам. Они могут быть как для стерилизованных собак, так и для кормящих или малоподвижных животных.

Не забывайте и о том, что многие хозяева четвероногих друзей почти весь день проводят на работе. Можно, конечно, с утра пораньше с рассветом солнца варить кашу с мясом, а по вечерам раскладывать творог по мисочкам. Но это неудобно. Насыпать сухой корм гораздо проще. Именно поэтому его выбирают многие владельцы домашних любимцев, проживающие в городах и вечно занятые на работе.

Нужно помнить только об одном. Если вы остановились на сухом корме, то рядом с ним всегда должна быть миска с водой: свежей, чистой, отфильтрованной. Только тогда корм будет полезен. Недостаток воды быстро превратит любой сухой корм в медленный яд.

А как же оппоненты?..

Безусловно, кормить натуральной пищей тоже можно. Если у вас есть время на составление полноценного меню, то почему бы и нет?.. Кроме того, есть любимцы, которые предпочитают только натуральную пищу, например, сходят с ума при одном только виде обычной косточки. Они будут наотрез отказываться от самого дорого и престижного корма, как бы вы не пытались накормить им домашнего питомца. Просто вам придется тратить больше времени на составление правильного рациона питания, заниматься приготовлением не только курицы с ананасами для себя, но и косточки а-ля «Мечта четвероногого друга» с гарниром.

Комментарии (3)

  1. Я вот тоже попробывал 50/50 и получилось что кроме сухого корма собака моя больше ничего не ест

  2. Не видела ни одной здоровой собаки, которая бы отказалась от кусочка говядины :) если кормить 50/50 = каша/корм, то естесственно, лучше корм ;)

  3. От куска говядины собака вряд ли откажется, но тут есть 2 крайности. Если кусок говядины собаке вряд ли навредит, то кусок сырой рыбы, пролежавшей на улице на солнце несколько дней , вряд ли пойдет на пользу, хотя многие собаки вряд ли от него откажутся.
    Другими словами, не все то, от чего не откажется собака, пойдет ей на пользу :)

Отправить комментарий