ГлавнаяСтатьиДля новичковСобака, которая вошла в историю. Легендарный Треф и его наследники

Собака, которая вошла в историю. Легендарный Треф и его наследники 27 декабря 2011 | Категории: Для новичков

ТрефБолее ста лет назад, 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый российский питомник собак, предназначенных для службы в полиции. Теперь 21 июня многие собаководы отмечают как свой отраслевой праздник, хотя официально он называется Днем кинологических подразделений МВД.

До начала XX века в России никому и в голову не приходило применять специально натренированных собак для розыска преступников. Собак разводили для охоты, держали для охраны стад, у состоятельных дам были в моде декоративные собачки, но розыскных собак не готовили.

Новатор уголовного сыска

В1903 году главой сыскного отделения московской полиции не стал Владимир Иванович Лебедев — замечательный специалист по теории и практике уголовного сыска.

Лебедев успешно внедрил в России зарубежные новинки полицейской техники. Именно с его подачи в России начали делать фотоснимки задержанных полицией людей, снимать их отпечатки пальцев, составлять описание внешности (словесный портрет) по единому образцу. В 1905 году Лебедев во время отпуска посетил Германию и Бельгию, где он серьезно интересовался опытом зарубежных коллег по подготовке служебных собак для розыска преступников.

В 1907 году первые небольшие питомники уже работали в Петергофе и в Риге. Еще через год было учреждено «Российское общество поощрения применения собак к сторожевой и полицейской службе». А следующий, 1909 год, стал годом открытия образцового питомника и полицейской школы для служебных собак. Специально для школы на окраине Санкт-Петербурга был выстроен целый комплекс.

Первые полицейские ищейки России

1 июля 1909 года в школе появились первые ученики — 26 полицейских из крупных городов российской империи, в которых были открыты отделения уголовного сыска. Собак для них доставили из зарубежных питомников, в основном из Германии. Через три месяца, 25 октября состоялись первые испытания курсантов.
Судейская коллегия единодушно назвала лучшим Владимира Дмитриева, московского околоточного надзирателя. Собака Дмитриева, молодой доберман Треф работал практически безупречно, несмотря на юный возраст — на тот момент собаке было всего 11 месяцев.

По стати Треф вряд ли бы взят медаль за экстерьер на современной выставке. Он был коренаст, с короткой головой, да и шерсть его была длиннее, чем мы привыкли видеть у доберманов XXI столетия. Однако служебные качества этой удивительной собаки стали настоящей легендой.

На том, первом в своей жизни испытании, Треф с легкостью выследил «злоумышленника», в роли которого выступал нанятый в другой части города дворник. «Злодей» за час до испытания прогулялся по территории питомника и его окрестностям и остался сидеть в трактире, расположенном в 2 км от точки старта. Молодой энергичный доберман мгновенно взял след, уверенно прошел по следам «преступника» и с легкостью нашел его среди толпы посетителей заведения. Обнаруженный «злоумышленник» выхватил револьвер и открыл стрельбу холостыми патронами по Дмитриеву, однако Треф в стремительном прыжке выбил оружие из рук «преступника».
Впечатленные судьи присвоили Дмитриеву звание «Учитель дрессировки собак», а Треф стал обладателем первого в России диплома сыскной собаки.

Начало настоящей службы Трефа

ТрефТреф стал всероссийской знаменитостью уже через месяц службы в московской полиции. С помощью собаки было раскрыто громкое дело об убийстве пожилого жителя деревни Кузнецово, крестьянина Гришаева. Труп бедолаги был найден 28 ноября 1909 года в его собственном доме, где он пролежал несколько суток.
Местные полицейские выяснили у соседей, что 23 ноября во дворе погибшего были замечены трое бродяг подозрительного вида, однако найти эту троицу не удалось. На место происшествия был вызван В. Дмитриев с Трефом.

Треф обнюхал дом погибшего, обследовал двор, и бросился раскапывать навозную кучу. В навозе обнаружилась тряпица, которой преступники вытирали окровавленные руки. Изучив улику, Треф вновь взял след и быстро привел полицейских в соседнюю деревню, к дому крестьянки Самоновой. У испуганной хозяйки дома сыщики быстро выяснили, что в этом доме убийцы побывали в ночь совершения преступления. Выяснили у Самоновой и имена преступников — ими оказались известные в округе бездельники и попрошайки братья Рябые и их спутница по имени Агафья. Эта троица давно подозревалась в нескольких преступлениях, однако местной полиции не удавалось раздобыть никаких улик.

Возле дома Самоновой Треф вновь взял след, и вместе со своим проводником долго шел по нему, однако настичь преступников не удалось. Собака с проводником вернулись в Москву, а поиском убийц занялись полицейские Богородского уезда. 29 ноября один из братьев Рябых, Александр, был задержан вместе с Агафьей в деревне Томилино в окрестностях Люберец. У задержанных были обнаружены вещи, похищенные из дома убитого крестьянина.

История попала в прессу, и Треф стал знаменит. Когда в начале декабря в Манеже были устроены соревнования полицейских собак, сотни москвичей пришли посмотреть на Трефа, и он вновь блеснул своими талантами. Собака преодолела полутораметровый барьер с немалым грузом в зубах, а затем уверенно прошла по следу «злоумышленника» через толпу зрителей и настигла его в помещении конторы.

Продолжение следует…

Отправить комментарий