ГлавнаяСтатьиПороды собакИдеальные китайские собаки — шарпеи

Идеальные китайские собаки — шарпеи 18 декабря 2009 | Категории: Породы собак

ШарпейВам нужен четвероногий друг? Такой, чтобы охранял дом круглые сутки, детей на прогулке защищал грозным рыком или танцевал вальс в коридоре? Тогда порода шарпей не для вас. Конечно, питомец сможет всё это освоить, но это не будут его основные качества. Шарпеи — очень умные собаки, пожалуй, это их главное достоинство. Щенок может прожить у вас всего несколько дней, но уже запомнить, что можно делать, а что нельзя.

Вы можете возразить, мол, все собаки умны. Да, это так. Но, по словам хозяев шарпеев, их питомцы по-настоящему мудры. Помните, что поведение домашнего любимца данной породы — это отражение вашего отношения к нему. Будете небрежны с собакой, станете уделять мало внимания, питомец тут же сделает вид, что забыл о вас.

Шарпеи быстро учатся различать «своих» и «чужих». В семье они всегда готовы признать лидера, не будут претендовать на главную роль. Важно, что шарпея невозможно обмануть. Он всегда распознает мотив, скрытый за кусочком лакомства в чужой руке.

Эти собаки добры и ласковы, но если чуют опасность, то тут же преображаются. По темпераменту собака подойдет даже пенсионерам. Нужно бегать по утрам? Пожалуйста! Нужно спать по утрам? Тоже без вопросов! Собака этой породы умеет приспосабливаться к своим хозяевам.

Переводится название породы с китайского как «песчаная шкура». Родина шарпеев — Китай. Здесь эти питомцы появились еще в 200 г. до н.э. Любопытно, что эта порода долгое время не привлекала внимание кинологических центров. Единственной организацией, проявившей интерес к породе, оказалась Книга рекордов Гиннеса. Она отметила эту породу как редчайшую в мире.

Когда появились шарпеи? Окунемся в историю

Родословная шарпеев таинственна. Эти собаки появились то ли от древних тибетских мастифов, то ли от чау-чау с гладкой шерстью. Эти четвероногие друзья жили в домах китайцев в южной части страны, а также на побережье Южно-Китайского моря. Изображения шарпеев были найдены в могильниках, что позволило ученым говорить о том, что эти собака живут уже третье тысячелетие.

В начале своей истории шарпеи были универсальными собаками для крестьян. Домашние любимцы могли охранять дом, помогать во время охоты. Это отчасти связано и с тем, что император Хань, к правлению которого относят первые изображения шарпеев, активно поощрял сельское хозяйство. В XIII—XVI веках в стране были жестокие войны, утрата интереса к охоте и разведению собак привела к тому, что шарпеи стали менее востребованы. Хуже всего этой породе пришлось в 40-х годах прошлого столетия. Коммунисты, пришедшие к власти, решили, что собаки — это слишком дорогое удовольствие. Мао Цзэдун даже пытался уничтожить почти всех домашних любимцев в стране. Шарпеи чуть было не оказались на грани вымирания. В 70-х годах группа энтузиастов сделала все, чтобы спасти породу.

Стандарт породы шарпей

Утвержден стандарт породы был в 1999 году. Высота шарпеев в холке примерно 44—51 см. Весят животные, в среднем, 18—29 кг.

Голова у шарпеев довольно-таки больших размеров по отношению к телу. На лбу и щеках формируются морщины, которые переходят на подгрудок.

Уши небольшие, толстые. По форме они чем-то напоминают равносторонний треугольник. Уши широко посажены по отношению к глазам, прижаты к черепу.

Глаза шарпеев темного цвета, выражение их почти всегда хмурое, недовольное. Владельцу нужно следить за тем, чтобы у питомца не возникали раздражения глазного яблока или конъюнктивит.

Нос у собак большой и широкий. Желательно, чтобы он был черного цвета, хотя допускается и осветленный оттенок у светлых собак. Ноздри шарпеев широко открыты.

Прикус на челюстях ножницеобразный. Челюсти очень сильные.

Корпус должен быть покрыт складками, однако, избыточная кожа на теле не допускается.

Грудь шарпеев широкая, глубокая. Она как бы опущена до локтей.

Спина короткая.

Передние конечности шарпеев прямые, длина их средняя. Обратите внимание на то, что кожа на передних конечностях не имеет морщин.

Задние конечности очень крепкие, мускулистые. Они параллельны друг другу, по отношению к земле расположены перпендикулярно. Складки на бедрах и голенях нельзя допускать.

Хвост сужается к концу, имеет круглую форму. Он посажен высоко, это характеризует только шарпеев.

Шерсть собак короткая и жесткая. Подшерстка у шарпеев нет, длина самой шерсти достигает примерно 2,5 см.

Окрас допускается сплошной, кроме белого. Если хвост и задняя часть бедер светлее, то в этом нет ничего страшного. На ушах и спине может быть оттенок темнее основного.

Шарпея могут дисквалифицировать, если у нее плоская морда и большим недокусом. Также серьезным недостатком является сплошной розовый язык. Если нижняя губа завернута и влияет на прикус, то это тоже минус. Также очень плохо, если у шарпея круглые глаза, стоячие уши, висячий хвост (или вовсе отсутствует), не сплошной окрас и тяжелые складки кожи.

Ухаживаем за шарпеем — особенности породы

Здоровье у собак этой породы отменное. Они редко болеют, прекрасно переносят непогоду, холода или жару. Гулять с питомцем можно всего 15 минут, если у вас нет времени. Учтите, что эти собаки очень чистоплотны, так что их территория должна быть всегда убрана. Никаких особых сложностей в уходе за этими питомцами нет. Уход за шарпеем довольно прост.

Дрессировка шарпеев

Четвероногие друзья отлично поддаются дрессировке. Однако наказаниями на них лучше не действовать. Собаки прекрасно понимают, что от них хочет хозяин с помощью любви и ласки. Строгий ошейник только оттолкнет от вас любимца, а вот кусочек лакомства поможет быстро достичь результата.

Меню шарпея

Шарпеи склонны к аллергии, поэтому за питанием собаки придется следить. Многие собаководы рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какой продукт оказывается аллергеном.

Здоровье шарпеев

Здоровье шарпеев имеет одну особенность: они часто страдают заворотом век. Если вы вовремя не обратитесь к ветеринару, то у питомца может развиться слепота. Других проблем нет. Вы можете гулять с четвероногим другом даже в лютую стужу, он не заболеет.

Шарпеи — плюсы и минусы

Что привлекает в этой породе? Удивительный ум, преданность и необычная красота. Даже в маленьких квартирах удобно содержать шарпеев, т.к. уход за их короткой шерстью достаточно простой. Собаки очень активны, ласковы, прекрасно живут в одном помещении с другими домашними любимцами.

Если говорить о недостатках, то их почти нет. Основная проблема — заворот век. Нужно следить за кожей вокруг глаз, примерно в месяц жизни сделать простую операцию по подшиву век.

Отправить комментарий