ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЗдоровье собаки до кончиков ушей: как узнать, здоровы ли уши питомца?

Здоровье собаки до кончиков ушей: как узнать, здоровы ли уши питомца? 17 июня 2010 | Категории: Здоровье

Собака, как и любое другое живое существо, ориентируется в окружающем мире, используя органы чувств. Основным органом чувств для собаки остается обоняние, вторым по важности является слух. Ухо собаки улавливает звуки с частотой до 40 тыс Гц, тогда как порог звукового восприятия человека 20 тыс Гц. Слух собаки очень тонок.

Каждый внимательный хозяин должен добросовестно ухаживать за ушками своего четвероногого друга. Поводом для беспокойства может быть странное поведение собаки, например, если пес часто чешется в области уха или трясет головой. Тревожным признаком является и необычный внешний вид уха питомца. Сероватые выделения из ушей с резким запахом должны насторожить вас. Если ваш питомец беспокойно реагирует на попытки прикоснуться к его уху, не откладывайте посещение ветеринара.

К болезням уха у собак могут привести следующие причины:

1. Укусы насекомых. Клещи злейший враг собак в мире насекомых. Их укус вызывает кожный зуд, беспокоящий собаку. Часто в месте укуса возникает раздражение из-за того, что пес, постоянно чешет укушенное место лапой. Очень часто местом своей дислокации клещи выбирают именно ушли. Если вы полагаете, что вашего любимца одолели клещи, посетите ветеринара. После подтверждения ваши предположений он назначит вам лечение.

2. Аллергия и кожные заболевания. Дерматит, экзема и другие заболевания кожи проявляются в виде воспалительного процесса на коже вашего питомца. Как правило, они сопровождаются нестерпимым зудом. Животное может расчесывать поврежденное место до гематом. Если, осматривая уши, вы обнаружили признаки воспаления, не откладывайте посещение ветеринара. Только специалист может разобраться в причинах возникновения раздражения и в случае необходимости назначить эффективное лечение.

3. Грибок. Грибковые инфекции ушей довольно часто встречаются у собак. Буро-красные отложения с неприятным запахом в ушах питомца должны вас насторожить. Если такие выделения сопровождаются воспалением кожи и беспокойным поведением собаки, немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику. Чем раньше начать борьбу с грибковой инфекцией, тем быстрее уши вашего питомца будут избавлены от недуга.

4. Инородные тела. Собаки как дети, иногда с ними происходят самые невероятные ситуации. Например, в ухо к вашей собаке может случайно попасть плодовая косточка, травинка, сухой цветок. Если это произошло, ваш питомец будет проявлять беспокойство, трясти головой, чесать ухо лапкой. Не стоит пытаться самостоятельно извлекать посторонние предметы из ушей собаки. Лучше доверить эту деликатную процедуру профессиональным рукам ветеринарного врача.

Залогом здоровья вашего питомца является ваше внимание и любовь к нему. Регулярно осматривайте ушные раковины собаки в ходе ежедневных гигиенических процедур (подборка статей об уходе за ушами). По мере необходимости убирайте излишний шерстяной покров в области ушей и очищайте слуховой проход. Старайтесь не мочить уши собаки во время купания, а если уж намочили, тщательно просушите. Следование этим несложным требованиям позволит вам сохранять ушки вашей собаки здоровыми долгие годы.

Отправить комментарий