ГлавнаяСтатьиЗдоровьеВакцинация: рекомендуемая схема прививок собакам

Вакцинация: рекомендуемая схема прививок собакам 11 июня 2011 | Категории: Здоровье

Первую прививку щенку нужно сделать в возрасте 2—2,5 месяцев. Для вакцинации рекомендуется использовать поливалентную вакцину против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, парагриппа, аденовироза, бешенства, лептоспироза.

Через две недели после первой прививки проводят повторную ревакцинацию для выработки устойчивого иммунитета. В период между первой и второй прививками ветеринары не рекомендуют гулять с щенком на улице, так как иммунная система в этот период слаба. Выводить питомца на прогулку можно через 7–10 дней после ревакцинации.

Следующая вакцинация проводится после смены зубов на постоянные, затем по достижению собакой годовалого возраста. Потом на протяжении всей жизни собаки прививки делают один раз в год. Начиная со второй прививки, проводимой в возрасте 6–8 месяцев, гулять можно сразу после проведения вакцинации.

Обязательна ежегодная прививка от бешенства. По желанию владельцев или по дополнительной рекомендации ветеринара проводят вакцинацию от трихофитии и микроспории.

Перед вакцинацией, за 20 и 10 дней до прививки, необходимо дать собаке антигельминтные препараты. Глисты вырабатывают специфические токсины, которые действуют угнетающе на иммунную систему собаки и вакцинация становится бесполезной, так как антитела не вырабатываются. Необходимо также обработать собаку от внешних паразитов — блох, вшей, власоедов.

Вакцинировать можно только совершенно здоровых собак. В карантинный период необходимо оберегать питомца от неблагоприятных воздействий и стрессов.

Если вы планируете вязку, вакцинацию суки необходимо провести перед вязкой.

Чаще всего применяют следующие поливалентные вакцины: «Нобивак», «Эурикан», «Гексадог». Для каждой из вакцин разработаны оптимальные схемы применения, поэтому составить точный график прививок в зависимости от вида вакцины поможет ветеринарный врач.

Комментарии (1)

  1. Здравствуйте. Моему далматину скоро будет год. Предстоит прививка. Меня интересует я должна купить нобивак, т.к. ей прививались в детстве, и отдельно вакцинацию от бешенства и от трихофитии и микроспории. Получается 3 шт. И как колоть? Сразу три укола. Спрашиваю, т.к. колим дома, обратиться не куда.

Отправить комментарий