ГлавнаяСтатьиПитаниеЧем нельзя кормить тойтерьеров и чихуахуа?

Чем нельзя кормить тойтерьеров и чихуахуа? 22 февраля 2010 | Категории: Питание

ЧихуахуаКонечно, вы хотите, чтобы ваш питомец прожил рядом с вами долгую и активную жизнь, и при этом радовал вас здоровьем. Как ему в этом помочь? Внимательно прочтите, каких продуктов ни в коем случае не должно быть в рационе маленькой собаки.

Кости, свинина и сырая рыба

Острые края обломков костей способны причинить собаке немало вреда. Они могут застрять в горле, поранить и проткнуть желудок, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью собаки. Лучше вообще забыть, что существует такого рода «корм».

Жирное свиное мясо опасно нагрузкой, которую оно создает для печени. Особенно много вреда это причиняем маленьким собакам.

В сырой речной рыбе могут быть яйца гельминтов и сами эти вредоносные существа. Помимо паразитов, в речной рыбе много мелких косточек. Для маленькой собаки они опасны тем же, чем вообще любые кости.

Бобовые

Любые бобовые, а особенно фасоль и горох способны спровоцировать проблемы с избавлением от кишечных газов.

Алкоголь, сладкое и соленое

В организме собак нет фермента, расщепляющего алкоголь, что означает опасность сильного привыкания. Кроме того, сам по себе алкоголь наносит организму некрупной собаки тот же вред, что и ее хозяину, только в еще больших масштабах.

От сладкого глаза маленьких собак будут слезиться.

Соленая пища создает нагрузку на почки, провоцирует начало отложения солей и повышенное артериальное давление. Солить пищу для тойтерьера и чихуахуа не нужно! В качественных продуктах достаточно солей, необходимых организму собаки. Запрещены и пряности.

Макароны, сосиски, жареная пища

Жареное и жирное нагружает печень маленькой собаки. Белый хлеб и макароны, по причине высокого содержания «простых» углеводов, могут вызвать ожирение. Сосиски и колбасы также вредно влияют на печень, как и жареная пища.

Как кормить маленькую собачку дома?

Первое правило — только качественная, свежеприготовленная пища.
Второе — никакой еды с хозяйского стола! Соль, жиры и пряности, которыми богата «человеческая» еда, тойтерьеру и чихуахуа совершенно ни к чему.
Третье — переход на готовый корм (если вы решили, что будете кормить собаку именно так) должен быть плавным. В дальнейшем же сочетать промышленный корм и натуральную пищу, равно как и корма разных производителей, нельзя.
Четвертое — никаких остатков недоеденного корма в миске. Видя постоянно остатки еды, маленькая собака станет питаться нерегулярно и беспорядочно. Кроме того, остатки могут прокиснуть, и собака получит отравление.
Пятое — после еды не гоните вашу маленькую собаку сразу же на прогулку и не устраивайте сразу же после еды активных игр. Дайте собаке время, пусть немного отдохнет.
Шестое — основной собачий напиток — свежая вода. Учтите, что маленькой собаке требуется больше жидкости, чем крупной.
Седьмое — тойтерьеру и чихуахуа нужно сбалансированное по пропорциям белков, жиров и углеводов питание. Осенью, зимой и весной добавляйте в корм витамины и микроэлементы. Натуральный корм, в отличие от промышленного, не содержит их в нужных количествах.
Восьмое — всегда следите за весом маленькой собачки. Неправильное питание способно вызвать ожирение.

Как часто кормить маленьких собак?

Это зависит от возраста питомца. Ветеринары считают правильной следующую частоту питания в день:
— когда щенку 1—2 месяца: 6 раз;
— когда щенку 3—4 месяца: 4 раза;
— когда щенку 4—10 месяцев: 3 раза;
— когда собаке 10—18 месяцев: 2 раза.

Начиная с возраста 1,5 года собака может есть один раз в день, если она полностью здорова. При наличии проблем с печенью или желудочно-кишечным трактом кормлений у собаки должно быть два в сутки.

Величина порции

Количество поедаемой пищи — величина индивидуальная. Зависит от возраста, активности собаки. Перекармливать собак недопустимо: это чревато ожирением, проблемами с сердцем и легкими, желудочно-кишечным трактом. Недостаток пищи ведет к дистрофии и разладу нервной системы.

Присмотритесь после еды к вашему чихуахуа или тойтерьеру: бока собаки будут несколько увеличены. Они не должны выпирать чрезмерно, но и впалость боков — недопустима.

Отправить комментарий