ГлавнаяСтатьиПитаниеПромышленный корм и ваш маленький питомец. Питание тойтерьера и чихуахуа

Промышленный корм и ваш маленький питомец. Питание тойтерьера и чихуахуа 1 февраля 2010 | Категории: Питание

ЧихуахуаКаждый, у кого дома живет маленький песик, хочет, чтобы животное было здоровым и жизнерадостным. Поэтому вопрос о том, какой вид питания предпочесть для маленькой собаки, весьма важен. Промышленный полнорационный корм или «натура», пища, приготовленная для собачки самим владельцем?

Поиски ответа на этот вопрос заставляют собаководов искать все новые и новые аргументы в спорах в прессе и на сетевых ресурсах.

Ветеринарные врачи и специалисты по питанию некрупных собак также не выработали пока единого подхода к проблеме. Определенность есть только в том, что каждый вид питания обладает как достоинствами, так и недостатками. Следовательно, в какой-то мере правы сторонники как натурального питания, так и кормов промышленного производства.

Плюсы и минусы промышленного корма и натурального питания

Чем хорош натуральный корм, приготовленный вами для собаки дома? Вы можете с уверенностью говорить о том, что именно и в каких количествах ест ваш маленький питомец. Зная особенности организма вашей собаки, вы можете отрегулировать рацион так, чтобы он подходил именно ей. Главный минус «домашнего» способа питания маленькой собаки — затраты труда и времени, связанные с организацией процесса. Свежие продукты нужно покупать на рынке, а готовить полноценную пищу для собаки — два раза в день. Такие возможности есть не у каждого хозяина маленькой собаки.

Поэтому часто выбор собаководов — промышленные корма. Взять пакет с кормом или баночку с консервами, открыть их и тут же предложить собаке готовый ужин или завтрак — быстро и просто. К тому же производители утверждают, что промышленные корма — это лучшее, что вы можете дать своей собаке, поскольку такой рацион полностью удовлетворяет все потребности организма животного. Но все ли промышленные корма заслуживают столь высокой оценки?

Экономия на здоровье маленькой собаки — недопустима!

Те, кто полагают, что для кормления тойтерьеров и чихуахуа промышленные корма — не лучший выбор, обычно приводят следующие аргументы.

Первое: в корме нет полноценного мяса, рыбы, птицы. Вместо них собаке достанутся копыта, перья и субпродукты далеко не лучшего качества. Следовательно, питание «со стола» было бы для собаки более полезным, чем промышленный корм.

Второе: отдельные производители, стремясь сэкономить, заменяют в кормах животные жиры растительными. Собаке же необходимы именно животные жиры. Растительные жиры приносят определенную пользу, но не могут в полной мере служить заменой животных.

Третье: в сухие корма и смеси часто добавляют улучшители вкуса, красители, ароматизаторы. Все это приносит мало пользы организму собаки. Однако стоит учесть, что речь идет не о кормах премиум-класса, которые можно приобрести в зоомагазинах. Подразумеваются дешевые корма, рекламу которых можно увидеть повсюду. Они часто продаются в супермаркетах и весьма популярны у населения.

Выбирая, чем вы будете кормить русского тойтерьера или чихуахуа, помните об этом. И не рассматривайте корма эконом-класса в качестве потенциальных источников питания маленькой собаки. Знаете ли вы, чем нельзя кормить тоев и чихуахуа?

Из чего сделан хороший промышленный корм?

Прежде всего — из качественных продуктов. Это мясо, рыба, злаки. Консервантов в хорошем корме — минимум. Высокое качество корма объясняет его высокую цену. Продают такие корма в специализированных магазинах. Выбор корма лучше провести, прислушавшись к советам ветеринара. Он порекомендует тот, состав которого лучше всего подходит вашему четвероногому другу. Промышленные корм — вовсе не зло для собаки. Нужно только правильно организовать выбор и не пытаться сэкономить на здоровье своего той-терьера или чихуахуа.

Сухой или влажный корм?

Принципиальной разницы между ними нет. Просто у сухого корма и консервов разное целевое назначение и преимущества. Маленькие собаки склонны к образованию зубного камня, а сухой корм предотвращает его появление и массирует дёсны. Но если вы знаете, что ваш тойтерьер или чихуахуа пьет мало воды, предпочтите сухому корму консервы. Это поможет предупредить обезвоживание организма и заболевания мочевой системы. Возможно и сочетание в рационе одной маленькой собачки консервов и сухого корма. Ограничение одно: смешивать только корма одного производителя. Сухой корм и консервы, изготовленные разными компаниями, смешивать нельзя! Если все же сухой корм вам кажется более удачным выбором, а собака пьет мало жидкости — размачивайте корм в воде.

Отправить комментарий