ГлавнаяСтатьиПитаниеКак кормить собаку натуральной пищей: рассчитываем количество

Как кормить собаку натуральной пищей: рассчитываем количество 8 марта 2010 | Категории: Питание

Раньше, когда промышленные корма для домашних питомцев были чем-то вроде экзотики, термина «натуральное питание» не использовали. Оно появилось, когда на рынке появилось и стало усиленно продвигаться питание промышленного изготовления. Сегодня не так часто можно встретить владельца собаки, знающего ответ на вопрос: «Что такое натуральное питание?» Чаще всего люди думают, что это любая пища, кроме промышленных кормов.

Но подобное мнение неверно. Питание должно быть натуральным не только по происхождению, но и по приспособленности к нему конкретного вида животных. Примеры: мясо, овес. И то, и другое — продукты натурального происхождения, но мясо подойдет собаке, а лошади — нет. Зато овес полностью «натурален» для лошади, в отличие от собаки. Собака также не ест сено, а для кролика это вполне натуральный продукт.

Значит, если ваша собака питается хлебом и кашами (пусть и не только ими), или лошадь получает полведра высокобелковой (мясо) пищи, натуральными рационами это назвать нельзя.

Объемы пищи, необходимые при натуральном рационе

Для каждой собаки подбор количества пищи — индивидуальный вопрос. Важен возраст собаки, ее состояние (беременность, болезнь), образ жизни, который часто бывает малоподвижным. Но некие общие ориентиры задать можно. До 6 месяцев собака (большинство мелких и многие крупные породы) активно растет. Чтобы поддержать правильное развитие организма, рацион не должен быть скудным. Собака должна съедать пищи в количестве 7% от массы тела. После полугода пищи нужно вдвое меньше: 3,5% от веса животного.

Учтите, что это общее количество на день, пес должен получать его за 2—3 раза. Пример: 10 месячная собака весом 30 кг. 3,5% от веса собаки равны 1 кг. Из этого веса на половину (0,5 кг) должны приходиться на мясо и субпродукты, а еще 0,5 кг — на молочные продукты. Кроме этого, собаке нужна растительная пища. Она мало подвергается перевариванию, но участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника. Всю растительную пищу (морковь, яблоки, капусту, салат) нужно давать сырой и измельченной. Сладкие фрукты и крахмалистые овощи (бананы, картофель) — недопустимы.

Как избежать перекорма и недокорма?

Это — самая распространенная ошибка, которую допускают хозяева при кормлении. Недокорм крайне редок. Как определить, что вы перекармливаете животное и не допускать этого? Прежде всего, миска после приема пищи должна остаться пустой. Если остался хотя бы маленький кусочек — это лишняя пища, и необходимо уменьшить порцию, чтобы собака съедала ее полностью.

Если вы замечаете, что собака делит пищу на «любимую» и «нелюбимую», знайте — она перекормлена. Уменьшайте объем «любимой» еды.

Собака (не щенок!) съедает всю порцию полностью, и набирает вес
. Сокращайте количество пищи, чтобы избежать ожирения.

Собака съедает положенный объем пищи, но не ест, если вы предлагаете еще еды или обнаруживает признаки сытости. Объем пищи придется сократить. Для собаки было бы нормально съесть еще кусочек, поскольку ее нормальное состояние — быть чуть голодной. Позволять животному пребывать в состоянии сытости нельзя.

Собака съедает всю пищу, которую получает от вас, но при этом теряет вес, выходя за пределы допустимых кондиций? Животному не хватает пищи, увеличьте ее объем!

Вес: норма, избыток, недостаток

Что принято считать нормальным, а что — недостаточным или избыточным весом? Есть схема, по которой оценивают животное, определяя, есть ли у него жировые отложения.

У собаки с нормальным весом ребра легко прощупываются пальцами руки, при этом они не заметны при наружном осмотре. Когда собака стоит, ее живот должен быть подтянут, то есть не совпадать по диаметру с грудной клеткой. При взгляде сверху область живота сразу за последними ребрами выглядит более узкой относительно грудной клетки.

«Портрет» вашей собаки близок к этому описанию? Значит, вес в пределах нормы. Есть отличия? Скорее всего, у животного лишний или недостаточный вес. Взвешивание нужно, чтобы проследить, как меняется вес животного. Ориентироваться на вес, указанный в стандарте породы, нужно осторожно: он относителен и часто выше ветеринарных норм.

Большинству пород собак эти рекомендации по нормам питания подойдут. Однако для отдельных пород, состояний, заболеваний необходимы поправки, которые внесет ветеринарный врач, наблюдающий собаку.

Комментарии (3)

  1. Спасибо за статью, но кажется кормить крупную собаку будет очень дорого. Голден ретривер взрослый весит 40 кг это 650г мяса в день, что будет как минимум 3-5 тысяч рублей в месяц (Средняя зарплата по россии около 15000 рублей). В добавок ко всему этому будет необходимо покупать витамины, тк пища не сбалансирована как сухие корма. Это вечный вопрос натуралка или сухие корма…

  2. моя ротвейлерша при весе 45 кг ей 1,6 с года ест утром каши гр 200-300 как захочет ,днём овощи грезёт.вечером 1 кг мясо-это может быть рубец,обрезки,почки,гуляш,курица,рыба.мне сказали это много-теперь начала давать по 600-700 гр.я трачу на собаку 1,300-400гр в месяц-средняя зарплата у нас КИЕВЕ….2,500гр.

  3. Спасибо, я нашла то, что искала на вашем сайте. На запрос сколько еды давать собаке, я получила исчерпывающий ответ. Ещё раз спасибо.

Отправить комментарий