ГлавнаяСтатьиЗдоровьеАптечка для собаки. Что нужно обязательно иметь дома?

Аптечка для собаки. Что нужно обязательно иметь дома? 7 апреля 2012 | Категории: Здоровье

Аптечка для собакиКакие материалы и препараты должны быть в аптечке владельца собаки? Самое необходимое:

Дорогие читатели! Средства, перечисленные в этой статье, нужны для того, чтобы оказать собаке первую помощь до приезда ветеринара. Используйте их только по рекомендации врача. Не занимайтесь лечением собаки самостоятельно, если жизнь и здоровье животного вам действительно дорого. При появлении подозрительных симптомов свяжитесь с ветеринаром как можно быстрее.

  1. Градусник

    Чтобы измерить температуру тела собаки, нужно наконечник градусника смазать кремом или вазелином и ввести градусник в прямую кишку приблизительно на 1,5–2 см, для этого необходимо отвести в сторону или поднять хвост собаке. Но нужно быть внимательным, чтобы собака не могла сесть, так как это может повредить и собаке и разбить градусник, желательно придерживать рукой градусник. Температуру нужно измерять на протяжении 5–7 минут. Для собаки нормальная температура тела — 38­–39 градусов.

  2. Перекись водорода, спиртовой раствор йода, зеленка, а также перевязочный материал.

    Если ваша собака подралась с другой собакой или просто поранилась, тогда необходимо обработать рану перекисью водорода, а потом смазать зеленкой или йодом. Если рана глубокая и кровоточит, наложите тугую повязку и отвезите собаку к ветеринару.

  3. Читайте подробнее: «Как измерить температуру собаке»

  4. Ножницы, пинцет, резиновый жгут

    Если у вашей собаки ушиб или перелом, приложите холод. Это может быть холодная вода или лед. Если вы видите, что у собаки перелом кости, наложите тугую повязку при помощи картона или тонкой фанеры.

  5. Анальгин

    Анальгин — хорошее обезболивающее средство. Но не используйте его без назначения ветеринара или хотя бы не посоветовавшись с врачом по телефону.

  6. Марганцовка, активированный уголь

    Если у вашей собаки расстройство желудка или она отравилась, вы можете оказать ей первую помощь: промыть желудок. Для этого используют клизму с теплой чистой водой. Необходимо поставить собаку в ванну и промыть ей кишечник до 3 раз в день, пока не будет выливаться чистая вода. Промывать кишечник можно также слабым раствором марганцовки. Клизма вставляется между зубов, и постарайтесь влить как можно больше жидкости. После такой процедуры собаке нужно дать 2-5 таблеток активированного угля. Если собака не может принять активированный уголь, можно подготовить клизму с таблетками.

  7. Фурацилин, левомицетиновые капли

    У многих собак глаза слезятся, «текут» — эти симптомы присущи конъюнктивиту. До визита к ветеринару вы можете промыть глаза прохладным черным чаем, взять 1 таблетку фурацилина и сделать специальный раствор, чтобы закапать глаза. Также можно использовать левомицетиновые капли уже в готовом виде.

  8. Бисептол

    Бисептол необходимо принимать при повышенной температуре, но только в точной дозировке, прописанной ветеринаром.

Отправить комментарий