ГлавнаяСтатьиДля новичковУчимся ухаживать за ушами: как чистить уши собаке?

Учимся ухаживать за ушами: как чистить уши собаке? 5 января 2010 | Категории: Для новичков, Уход

Ухо собакиСобачьи уши — одна из зон, наиболее открытых для различных инфекций. Как уберечь вашего питомца? Регулярно чистить и обследовать его уши. Вот простая инструкция из трех шагов:

1. Подготовьте очищающий раствор. Пусть собака лежит на боку. Закапайте раствор в каждое ухо.
2. Чтобы раствор начал размягчать ушную серу и грязь, сделайте осторожный массаж наружной части ушей, по 1—2 минуты.
3. Смочите ватный тампон раствором, удалите серу и грязь рядом с ушным каналом. Затем перейдите к очистке внешней части уха. Чтобы собака научилась не бояться процедуры чистки ушей, хвалите ее всякий раз, как закончите.

Несколько полезных советов

Обращайте внимание: есть ли в ушах собаки припухлости, покраснения, корочки, выделения, зловонный запах. Если что-то из перечисленного обнаружено, а собака время от времени трясет головой, скорее всего, у вашего питомца что-то не так со здоровьем. Не занимайтесь самолечением — записывайтесь на прием к ветеринару.

Ватные палочки-аппликаторы не годятся для чистки ушей собаки. Чтобы не проталкивать грязь уха, пользуйтесь уголком влажной махровой салфетки.

Хотя бы раз в месяц чистите уши собаки, но лучше проверять их состояние всякий раз, как вы причесываете вашего питомца.

Если собака противится «наведению порядка» в ушах, приучайте ее к этому постепенно.

Арсенал для собачьих ушей

Наверняка у вас множество средств и инструментов «человеческой» косметики: зубные пасты и шампуни, ножницы и щипчики для ногтей. Все это вашей собаке не подходит, запомните! Ведь вы не хотите причинить питомцу вред, травмировать его или вызвать аллергию? Тогда используйте для четвероногого друга средства, выпускаемые для собак.

Особенно тщательного ухода требуют висячие уши — такие, как у спаниелей. Эти породы чаще других страдают от проблем с ушами. Оптимально, если чистка ушей длинноухой собаки будет происходить еженедельно, а короткоухой — два раза в неделю. Образующаяся в ухе здоровой собаки «сера» (темно-коричневые выделения) не требует ежедневного удаления, поскольку она защищает от грязи внутренние отделы уха.

Масло, перекись водорода, лосьоны и капли — что выбрать?

Хорошо очищать уши собаки при помощи кусочка ваты или бинта, смоченного в растительном масле. Очистите вначале наружное ухо, а потом — завитки раковины. Если вы чистите уши щенка, будьте готовы к тому, что он будет бояться и вырываться. Чтобы не оставить в ухе малыша кусочек ваты, зажмите вату пинцетом.

Перекись водорода для очистки здоровых ушей использовать нельзя! Кожа внутри ушной раковины очень нежная, вы можете повредить ее и вызвать раздражение. Лучше купите специальный лосьон для чистки ушей собаки.

Не нужны здоровым ушам вашей собаки и лечебные капли с разного рода «противоклещевыми» и «противовоспалительными» эффектами. Если собака заразится ушным клещом, то это заболевание обнаружит ваш ветеринар. Он же и назначит лечение. Постоянно «чистить» здоровые уши лечебными средствами никакой необходимости нет.

Отит: остановим на подступах

Вы заметили, что одно (или оба) уха беспокоят собаку? Она все время стремится его почесать, иногда вы слышите из уха хлюпающие звуки, а внутри уха четко видно покраснение? Возможно, у собаки отит и обычная чистка уха не поможет. Отиты, диагностика и лечение которых пришлась на первые дни болезни, намного легче поддаются лечению, чем запущенные формы заболевания.
Отит — распространенная напасть для собак тех пород, чьи уши свободно свисают. Владельцам таких питомцев нужно проводить осмотр ушей с максимальным вниманием, чтобы не упустить признаки начинающейся болезни.

Комментарии (1)

  1. Мухи раскусали до крови уши.Как лечить?

Отправить комментарий