ГлавнаяСтатьиЗдоровьеКакие средства используют для эвтаназии собак и как она проводится?

Какие средства используют для эвтаназии собак и как она проводится? 18 января 2012 | Категории: Здоровье

Эвтаназия собакВек собак, к сожалению, относительно короток, а некоторые могут страдать неизлечимыми болезнями. Именно в таких случаях наши животные нуждаются в эвтаназии.

Эвтаназия — намеренное усыпление неизлечимо больного животного, чтобы облегчить его страдания.

Какие препараты применяют при эвтаназии собак?

В Беларуси за действительно легкое умерщвление животных борется общественное объединение биологов по защите животных «Абаронiм жыццё». К сожалению, часто для эвтаназии используют препараты Т-61 или дитилин, а также лишают собак жизни, воздействуя на нее электрическим током. Эти варварские методы не имеют ничего общего с эвтаназией: собака умирает в ужасных болях.

Безболезненная эвтаназия может быть проведена с использованием различных средств.

1. Наркотические средства

Их применяют в высоких дозах, превышающих максимально допустимые для безопасного употребления границы.

2. Морбитал

Морбитал вводится собакам:
— внутривенно, доза 0,3- 0,6 мл/кг;
— внутрибрюшинно, доза 1–2 мл/кг — внутрилегочно, доза 1–2 мл/кг
В состав препарата входят пентобарбитал натрий, пентобарбитал.

Национальная ассоциация контроля над животными США и «Общество по защите животных Соединенных Штатов» рекомендуют использовать путем внутривенной инъекции пентобарбитал натрия для усыпления собак, как препарат, гарантирующий смерть без страданий. Защитники животных поддерживают использование пенобарбитала натрия внутривенно и утверждают, что в этом случае собаке будет обеспечена безболезненная смерть.

Премедикация

Еще рекомендуется премедикация — предварительная медикаментозная подготовка, цель которой заключается в понижении тревоги собаки, усилении действия препаратов для эвтаназии.

Для премедикации используют комбинацию препаратов, включающую наркотический анальгетик, антигистаминный и седативный препарат.

Инъекция эвтаназии должна делаться быстро и равномерно. Применение препарата в меньшем объеме, чем нормальная доза, может привести к временной анестезии, а потом к пробуждению животного. Доза обязательно должна быть полной с надбавкой до 5-10%.

Препараты, которые обеспечат безболезненную эвтаназию, дитилин и морбитал, разрешено применять исключительно ветеринарным врачам в присутствии ассистента.

Если вы действительно любите свою собаку, поручите эвтаназию специалисту, в котором можете быть уверены. Не пытайтесь сделать это самостоятельно.

При осуществлении эвтаназии врач должен констатировать клиническую смерть спустя 5 минут, потом 10 минут и 15 минут. Только после третьего подтверждения смерти работа врача окончена.

Отправить комментарий